Новости Казанской епархии

В селе Старая Ашпала восстановят храм

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В селе Старая Ашпала восстановят храм

Если ехать из Набережных Челнов в сторону Мензелинска, то можно увидеть небольшое село Старая Ашпала. Село вымирает — здесь остаются жить, в основном, пенсионеры. Это место привлекает рыбаков из-за обилия водоемов вокруг, хотя рыбы здесь осталось немного. Раньше было иначе. Раньше — это в XVII веке. Село Старая Ашпала известно с 1656 года.

Существует легенда о том, как основали Старую Ашпалу. В далекие времена, когда на месте села были только живописные пейзажи, пришли люди и воскликнули: «Есть вода, будет и еда». На татарском это звучит так: «Су булгач, аш та була». Так и обосновались люди в этих местах, а село стали называть Аштабула.

В XVIII веке в селе жили русские, татары и черемисы (марийцы). У русских была церковь, у татар — мечеть, а черемисы отстроили себе языческое капище. Так в одном селе мирно уживались три религии и три национальности.

Сейчас в селе стоит деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм относительно новый — он построен в 1903 году. До него был и более старый, но он не сохранился.

Старая Ашпала. Протоиерей Олег Богданов

В настоящее время вид у церкви неприглядный — здание скособочилось. Да и сама церковь недействующая. Но! Этим летом к настоятелю храма Космы и Дамиана протоирею Олегу Богданову обратился за советом меценат Николай Сергеевич Секунов, который восстановил храм в Мензелинске, а также построил церковь в селе Коноваловка. Нужно было решить, строить ли новый храм или восстанавливать старый. С благословения благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина стали изучать этот вопрос. Храм, которому без малого 120 лет, оказался еще довольно крепким. Окна, двери и подоконники сохранились неплохо, поэтому было принято решение отреставрировать его.

Сейчас этим делом занимаются все жители села — каждый помогает как может. Активное содействие оказывают председатель сельсовета Сария Азгатовна Билалова , а также преподаватель школы из соседнего села Коноваловка Любовь Сергеевна Горенкова и ее ученики.

Старая Ашпала. Протоиерей Олег Богданов

Нужно отметить, что жители села с уважением относятся к своей истории. Они помнят о своих героических земляках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. В их числе и выходец из соседнего села Фионовка Алексей Андреевич Горячев, награжденный четырьмя орденами Славы, именем которого назвали школу в Коноваловке.

Недавно перед ашпалинским храмом совершили молебен перед началом всякого благого дела. На молебен пришли преподаватели и ученики сельской школы. Старая Ашпала — это село, в котором жива «любовь к отеческим гробам» и к вере, сообщается на сайте Закамского благочиния со ссылкой на группу Орловского храма.

Теги:
Старая Ашпала
восстановление храма
протоиерей Олег Богданов
Закамское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации