Новости Казанской епархии

Кулинарное мастерство начали преподавать в казанском храме Сошествия Святого Духа

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
Кулинарное мастерство начали преподавать в казанском храме Сошествия Святого Духа

Недавно открывшийся Духосошественский храм добавил новизны в процесс обучения и общения прихожан. Во вторник, 26 января, на приходе состоялся первый мастер-класс по кулинарии. Ловкие движения опытного повара, незабываемые ароматы, восхищенные и внимательные взгляды хозяюшек можно было наблюдать на протяжении 2,5 часов в трапезной храма. А начиналось все традиционно — с внезапной идеи.

— Мы давно дружим с шеф-поваром Максимом Агуреевым, он руководил кухней во многих ресторанах, сейчас — шеф-повар ресторана «Панорама». Во время нашей очередной встречи пришла идея провести мастер-класс для прихожан, прежде всего, для молодежи. Национальная кухня — это часть народа, часть культуры. А мы живем в полиэтническом обществе, культуры переплетаются, поэтому мы хотим посмотреть, чем русская кухня отличается от татарской, как кулинарные традиции пронизывают кухни… А затем возникло желание узнать и о своих соседях, и о народах, с которыми мы живем бок о бок, — поведал, как все начиналось, настоятель прихода и благочинный 1-го округа Казани протоиерей Алексий Чубаков.

С благословения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана и при поддержке молодежного отдела Казанской епархии был дан старт кулинарным урокам. Цель мастер-классов — через кулинарные традиции изучить культуры народов и открыть новые просторы для хозяек и хозяев.

— Мне, как верующему человеку, хотелось внести свой вклад. Начинаем мы здесь, в Духосошественском храме, начинаем с русской кухни, а в планах, конечно, проведение мастер-классов и на других приходах. Еда, приготовления пищи, пиры — это культура, это несение культурных ценностей каждого народа. И таким образом мы сплачиваем народ, добавляем добра, души... — делится Максим Агуреев.

Первый цикл занятий посвящен русской кухне — традиционной, но с современными элементами. За два с половиной часа юные и опытные хозяйки успели изучить и зафиксировать приготовление четырех блюд, названия которых даже читаются вкусно.

Первым делом был создан летний салат с заправкой из оливкового масла с добавлением сыра и рыбы под сладким соусом. Далее — салат с говядиной и соусом из голубого сыра и салат овощной с маринованным тунцом и соусом на основе куриного желтка. И напоследок трапезную Духосошественского прихода заполнили ароматы круглого риса с белыми грибами и вялеными томатами.

Максим Агуреев раскладывал по полочкам секреты приготовления оригинальных блюд из известных и доступных продуктов. Участницы-ученицы записывали множество советов, например, как правильно и быстро вялить томаты, как подготовить шампиньоны к тушению, что можно сочетать в блюдах, и еще десяток рекомендаций, необходимых хозяйкам. И, конечно, с интересом слушали истории о появлении того или иного продукта и способа готовки.

— Если говорить о русской кухне, то она сейчас развивается. Допустим, рецепты XVIII века модернизируются с помощью современного оборудования. Технологии меняются и ускоряется процесс приготовления. Раньше наши бабушки долго томили мясо, щи, борщ в печах, а сейчас оборудование все выполняет быстрее, не изменяя при этом вкуса, — рассказывает шеф-повар Максим Агуреев.

Помимо интереса культурного, есть еще и практическая цель занятий. О ней рассказал отец Алексей, пока кухня наполнялась вкусными ароматами в преддверии готовности горячего.

— К сожалению, в школах нет сейчас такого предмета, как домоводство. А самим нашим девушкам, женщинам интересно делать что-то своими руками. Наш мастер-класс предусматривает практику — своими руками они чистят, режут, готовят, узнают кулинарные секреты, повышают свой уровень супруги, готовятся к супружеству, —  отмечает отец Алексей.

По признаниям участниц, несколько часов пролетели очень быстро и радостно — не терпелось повторить новые рецепты дома, порадовав родных.

Копилка идей в скором времени пополнится десятком блюд русской кухни. А затем Максиму Агурееву предложили раскрыть грузинскую, итальянскую кухню и, конечно, поведать о блюдах для Великого поста.

Кулинарные мастер-классы при Духосошественском храме будут проводиться дважды в неделю. Количество участников в каждой группе ограничено, максимальное — 6, чтобы каждый понял, попробовал и прочувствовал.



Теги:
Духосошественский храм
мастер-класс
кулинария

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации