Новости Казанской епархии

На заседании богослужебной комиссии в Санкт-Петербурге рассмотрели текст службы Собору Казанских святых

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На заседании богослужебной комиссии в Санкт-Петербурге рассмотрели текст службы Собору Казанских святых

На прошедшей неделе в Санкт-Петербурге прошло совещание рабочей группы Синодальной богослужебной комиссии. Темой совещания стал текст богослужения Собору Казанских святых.

В совещание приняли участие член Синодальной богослужебной комиссии преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Феодор Гуряк и автор текста молитвословий святым преподаватель СПбДА Сергий Забавнов.

В ходе совещания его участниками были внесены поправки в некоторые новонаписанные тексты на день памяти Собора, отмечаемого 17 октября. На малой вечерне решено оставить службу святителям Гурию и Варсонофию, имеющим отдельное молитвенное поминовение в честь обретения их святых мощей.

Полностью написаны все стихиры на вечерни и на утрени. Большое внимание было уделено составлению канона с краегранесием и разделением тропарей в песнях канона по ликам святых.

Работа над составлением текста завершена. В тексте служб упоминаются поименно более двадцати пяти имен. Богородичны составлены с учетом особо почитаемых праздников в честь Божией Матери в Казанской епархии: Покров Пресвятой Богородицы, Успение Пресвятой Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородицы, а также праздников в честь икон Божией Матери: Казанской, Седмиезерной, Грузинской, Всеблаженной. Соблюдены все правила церковной гимнографии, использованы напевы подобнов и иных стихотворных приемов, употребляющихся в русской гимнографии. Написаны новый тропарь и кондак Собору святых, в земле Казанской просиявших.

В ближайшее время текст службы будет рассмотрен на заседании Синодальной богослужебной комиссии в Москве. При необходимости в него будут внесены поправки, а после редактирования документ отправят на утверждение Священного Синода, сообщает сайт храма пророка Илии.

Теги:
Собор Казанских святых
казанские святые
Санкт-Петербург

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации