Новости Казанской епархии

Курсанты танкового училища приняли участие в празднике Крещения

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Курсанты танкового училища приняли участие в празднике Крещения

Уже стало доброй традицией, что курсанты Высшего командного танкового военного училища на праздник Крещения Господня вместе со своими педагогами и молодежными православными активистами города Казани выезжают в село Куюки Пестречинского благочиния, а вдохновляет их на это сотрудник Отдела по взаимодействию с вооруженными силами Казанской епархии иерей Виталий Беляев.

В день Крещения Господня на месте обретения чудотворного образа святителя Николая в селе Куюки обычно собирается несколько сотен верующих. И в этом году 19 января в молитвенных мероприятиях и народных гуляниях приняли участие не только жители села, но и гости из соседних деревень и городов, а также бойцы 26-го отряда спецназа ВВ МВД РТ. Военнослужащие, как обычно, установили три отапливаемые палатки, организовали полевую кухню, оборудовали прорубь для купания верующих, и вместе с курсантами Танкового училища все 3 дня празднования Богоявления — 19, 20, 21 января дежурили у иордани и поили горячим чаем купающихся.

Но прежде, чем начались крещенские купания в храме свт. Николая в селе Куюки была отслужена Божественная литургия праздника, которую совершил иерей Виталий Беляев, настоятель сельского прихода. В богослужении приняли участие певчие народного хора «Распев» и молодежь из братства прп. Серафима Саровского — прихожане Казанского храма в честь преподобного, которые также искупались и в реке Куюковка.

— Каждый год в праздник Крещения Господня мы наблюдаем единство верующих — сельчан, гостей, военнослужащих, молодежи, приехавшей в Куюки, — которое выражается в совместной молитве, в духовной радости и в простом общении, — сказал настоятель Никольского прихода села Куюки иерей Виталий Беляев. — Очень радостно, что воспитанники Танкового училища и бойцы спецназа не просто окунаются в прорубь, но и открывают свои сердца Богу, и приобщение к благочестивым народным традициям способствует воцерковлению и военнослужащих, и будущих офицеров.

Справка

Село Куюки знаменито тем, что здесь в 1897 году была явлена икона святителя Николая братьям-помещикам, управлявшим селом, — они увидели медный образ почитаемого святого в воде озера. Икону достали из воды, положили на аналой и отнесли в храм села Богородское. Однако вскоре образ снова оказался на месте своего обретения. Тогда-то люди поняли, что именно на этом месте нужно строить храм во имя святителя Николая. Освящение главного придела церкви состоялось в 1905 году. Два других придела храма были освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя святых мучеников Флора и Лавра в 1910 году.

До 30-х гг. XX в. образ пребывал в сельском храме. После закрытия церкви святыня была перенесена в Никольский кафедральный собор г. Казани. Со времени своего явления этот образ не однажды являл чудотворную силу и особо чтится верующими Казанской епархии.

В наше время место, где был обретен образ в Куюках, хотели выкупить для строительства домов, но благодаря стараниям старосты прихода Виктора Петровича Морозова, одного из ведущих архитекторов города Казани, этот вопрос удалось оперативно решить. На святом месте возвели храм-часовню, так что с 2007 года в селе совершаются регулярные богослужения.

Теги:
Крещение Господне — 2016
Куюки
танковое училище
иерей Виталий Беляев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации