Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принял участие в пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Совет Федерации
Митрополит Феофан принял участие в пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч

В рамках ХХIV Рождественских образовательных чтений в Совете Федерации состоялось пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Темой парламентских встреч стала «Традиция и новации: культура, общество, личность».

В мероприятии приняли участие иерархи и представители Русской Православной Церкви, иных конфессий, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, губернаторы, руководители законодательных собраний субъектов РФ, представители регионов, Палаты молодых законодателей, учительской, родительской общественности. На заседании присутсвовал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч

«Проведение этих встреч стало доброй традицией. Они открывают возможность свободного обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов, в решении которых взаимодействие, я бы сказала, соработничество государства, общества, Русской Православной Церкви не просто желательно, а необходимо», — сказала Валентина Матвиенко.

«Наше общество стремится не только к знаниям, не только к материальному достатку, но и к накоплению духовных богатств. К обретению идеалов, ценностей, которые делают бытие человека осмысленным, содержательным, полноценным», — подчеркнула Председатель СФ.

Пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч

Она обратила внимание на то, что в ряде западных стран изощренно и цинично подменяются понятия добра и зла, низвергаются традиционные семейные и нравственные идеалы. Серьезная угроза исходит от экстремистских и террористических организаций. «Все эти вызовы и угрозы требуют серьезного осмысления. Твердо убеждена, что справиться с ними, победить в навязанной нам борьбе, а точнее сказать — открытой войне за умы, идеи и ценности можно только совместными усилиями государства, общества, Православной Церкви, других традиционных религий России и каждой крепкой российской семьи», — сказала Валентина Матвиенко.

«Не менее важно совершенствование воспитания», — отметила она. «На решение связанных с этим задач направлена «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Документ подготовлен при непосредственном участии Совета Федерации и Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви. Очень важно, что в документе воспитанию официально придается статус государственного приоритета».

«Исходя из темы Рождественских парламентских встреч, считаю возможным инициировать тщательное и активное обсуждение проблематики преподавания в школах «Основ религиозных культур и светской этики» и некоторых других гуманитарных предметов с участием представителей заинтересованных сторон, общественных организаций и традиционных конфессий, с учетом имеющегося опыта и предложений Православной Церкви», — отметила Валентина Матвиенко.

Патриарх Кирилл. Пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении обратил особое внимание на воспитание подрастающего поколения и сохранение базовых нравственных принципов и ценностей. Надо сплотиться вокруг российских традиционных ценностей, подчеркнул он, уточнив, что необходимо сочетать традиции с новаторством и творчеством.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность таких понятий как семья и брак, и их значение для развития человеческой цивилизации. Человеческая цивилизация должна быть некой общностью, основанной на нравственном консенсусе, считает Патриарх.

Говоря о развитии законотворчества, Патриарх отметил, что закон также должен быть основан на нравственности. «Право должно проецировать нравственность на все сферы жизни общества».

Сергей Железняк. Пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, коснулся проблем нравственности, семейных ценностей, затронул вопросы наркомании и суицида в молодежной среде.

«Это формирующиеся у детей и молодежи виды опасной зависимости, которые погружают человека в иллюзорный мир, отрывает его от семьи, веры, друзей, уничтожает навыки общения в реальной жизни, меняет представление о добре и зле. Такие люди, по сути, рискуют лишиться возможности реализовать себя в будущем, создать семью, нести ответственность за свои поступки, быть достойным гражданином своей страны».

В ходе дискуссии также выступили губернатор Ростовской области Василий Голубев, писатель Сергей Шаргунов, министр правительства Москвы — руководитель департамента культуры Александр Кибовский, абсолютный победитель конкурса «Учитель года — 2015» Сергей Кочережко.

Также состоялась церемония награждения детей — победителей XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Пленарное заседание IV Рождественских парламентских встреч

Ранее Председатель СФ Валентина Матвиенко и Патриарх Кирилл осмотрели развернутую в Совете Федерации выставку.

Спикер Совета Федерации вручила Патриарху подарок — ковш-братину, как символ единения и дружбы.

В рамках Рождественских парламентских встреч митрополит Феофан выступил с докладом в Совете Федерации

Напомним, что 26 января в рамках IV Рождественских парламентских встреч прошли три заседания «круглых столов» (секций), посвященных 1000-летию русского присутствия на Афоне; взаимодействию Церкви, общества и государства и межрелигиозному сотрудничеству; духовно-нравственному образованию и воспитанию.

Цель Рождественских парламентских встреч — содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными органами государственной власти, а также с негосударственными организациями, деятельность которых направлена на решение актуальных проблем современного общества.

Впервые на площадке Совета Федерации Рождественские парламентские встречи были проведены 28 февраля 2014 года по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и с благословения Святейшего Патриарха Кирилла.

Теги:
Рождественские парламентские встречи
Совет Федерации
Патриарх Кирилл
Валентина Матвиенко
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации