Новости Казанской епархии

Регент казанского храма посетила международную конференцию «Музыкальная культура православного мира: песнопения русским святым»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Регент казанского храма посетила международную конференцию «Музыкальная культура православного мира: песнопения русским святым»

Главный регент храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани, доцент Казанской православной духовной семинарии Полина Павлова приняла участие в международной конференции «Музыкальная культура православного мира: песнопения русским святым», состоявшейся в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. Конференция прошла в МГУ под председательством авторитетного отечественного медиевиста Татьяны Владышевской.

Бессменный председатель конференции, автор фундаментальных трудов по истории древнерусской музыки, Татьяна Феодосьевна собрала в этот день преданных своему делу исследователей отечественной церковно-певческой традиции, регентов, педагогов и просто любителей церковного пения. В числе прочих на конференции присутствовали руководители хора «Распев» храма преподобного Серафима Саровского города Казани Евгений и Людмила Есины.

Большим событием стал выход в свет «советского» тома в серии «Русская духовная музыка в документах и материалах», который представила автор, доктор искусствоведения Марина Рахманова. Марина Павловна призвала всех неравнодушных к этой теме принять активное участие в обсуждении и дополнении этого труда.

С интереснейшими докладами на конференции выступили авторитетные ученые — Лада Кондрашкова, Татьяна Старостина, Нора Потемкина, Галина Малинина, а также их молодые коллеги — Анастасия Кузькина и Полина Павлова. Последняя посвятила свой доклад теме «Народное пение в храме: история и современность».

Пение как синоним самого богослужения служит просвещению и воцерковлению человека. К развитию традиций общенародного пения на службе как одной из форм активного участия в богослужении неоднократно призывал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своем докладе Полина Павлова обратилась к истории общенародного пения в Христианской Церкви, рассмотрела опыт дореволюционной России и сделала акценты на традициях города Казани, где всенародное пение, существовавшее в начале XX века, не угасло в страшные советские годы. Докладчику важно было представить идеи, выстраданные нашими предками.

— Они тогда, как и мы сейчас, с ужасом наблюдали моральный распад общества, утрату семейных ценностей, подмену истинной веры обрядоверием. Через пение, через внимательное отношение к слову молитвы они надеялись вернуть глубокую веру в сердца русских людей. Но они не успели. Успеем ли мы? Вот в чем вопрос. Отрадно, что в Казани любительское и общинное пение становится все более популярным.

Доклад вызвал живой интерес и положительные отзывы. Участники конференции высказали пожелания в отношении дальнейшей разработки этой актуальной для современной церковной жизни темы.

Теги:
Рождественские чтения — 2016
церковное пение
Полина Павлова

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации