Новости Казанской епархии

Председатель Комиссии по канонизации святых Казанской епархии выступил с докладом на Рождественских чтениях

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Председатель Комиссии по канонизации святых Казанской епархии выступил с докладом на Рождественских чтениях

27 января в Белом зале Храма Христа Спасителя состоялось заседание секции «Святоотеческое наследие и воспитание детей и юношества: традиция и новации», организованной в рамках направления «Жизнь Церкви и святоотеческое наследие» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений.

«Един от древних». К 100-летию со дня преставления преподобного Гавриила Седмиезерного

По приглашению Синодального отдела религиозного образования и катехизации и по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в работе данной секции принял участие председатель комиссии по канонизации святых Казанской епархии, секретарь Ученого совета Казанской духовной семинарии, клирик Петропавловского собора города Казани иерей Антоний Ермошин, зачитавший доклад «Преподобный Гавриил Седмиезерный как духовный наставник учащегося юношества».

В докладе были затронуты различные аспекты пастырства святого старца Седмиезерной Богородичной пустыни под Казанью, который в период с 1892-го по 1908-й духовно окормлял студентов Казанской духовной академии, Казанской духовной семинарии, а также светских учебных заведений города Казани, многие из которых прославлены в лике святых. В их числе святитель Амвросий (Полянский), святитель Виктор (Островидов), священномученик Амфилохий (Скворцов), священномученик Иоасаф (Удалов), преподобномученик Игнатий (Лебедев) и многие другие.

В ходе обсуждения доклада выяснилось, что имя местночтимого святого Казанской епархии преподобного Гавриила Седмиезерного широко известно и почитаемо далеко за пределами Татарстана, причем зиждется это почитание не только на письменных свидетельствах о жизни и подвигах старца, но и на непрекращающихся чудесах преподобного Гавриила, совершающихся как в России, так и за рубежом. В связи с этим участники секции единогласно поддержали идею общецерковного прославления преподобного старца.

Теги:
Рождественские чтения — 2016
Отдел по канонизации святых
иерей Антоний Ермошин
преподобный Гавриил Седмиезерный

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации