Новости Казанской епархии

Митрополит Феофан принимает участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Митрополит Феофан принимает участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

2 февраля 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии Русской Православной Церкви. Среди архипастырей-участников Съезда — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

В общей сложности к участию в Соборе приглашены 354 архипастыря из 293 епархий Русской Православной Церкви.

Перед началом заседания была совершена Божественная литургия в Храме Христа Спасителя, за которой молились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и прибывшие на Архиерейский Собор иерархи.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Московский и всея Руси

Перед началом первого пленарного заседания был совершен молебен. Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву, испрашивая благословение Божие на предстоящую работу Собора.

Обращаясь к присутствующим с кратким вступительным словом, Предстоятель Русской Церкви констатировал, что нынешний Архиерейский Собор собран на год раньше, чем это предполагает Устав Русской Православной Церкви. Это вызвано активной подготовкой к Всеправославному Собору.

«Архиерейский Собор 2013 года подчеркнул, что эта подготовка должна предусматривать широкое обсуждение готовящихся постановлений и отличаться особой заботой о сохранении чистоты православного вероучения. Поэтому Священный Синод счел, что настала пора для обстоятельного разговора по вопросам, возникающим в связи с предсоборным процессом», — отметил Патриарх Кирилл.

Также Святейший Владыка сообщил о том, что сегодня будет затронута тема «екатеринбургских останков» и состоится обсуждение хода реализации некоторых решений, принятых предыдущим Собором.

Присутствующие приняли регламент, программу и повестку дня, утвердили состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Далее Святейший Патриарх Кирилл обратился к Собору с основным докладом о жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

Теги:
Архиерейский собор — 2016
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации