Новости Казанской епархии

В храме Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска состоялось приходское собрание

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ
В храме Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска состоялось приходское собрание

1 февраля благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин провел отчетно-перевыборное собрание в приходе Казанской иконы Божией Матери в городе Мензелинске. В собрании приняли участие настоятель храма протоиерей Алексий Павлов, а также работники и активные прихожане.

Начиная мероприятие, благочинный Закамского региона напомнил присутствующим о полномочиях приходского собрания. Он также отметил, что показателем жизни прихода является активная работа собрания и каждого его участника. У всех настоятелей должны быть помощники по социальной, миссионерской, молодежной работе, религиозному образованию и катехизации. Каждый священник в первую очередь должен заниматься богослужебной деятельностью, а главная задача его помощников — помогать настоятелю в решении вопросов, не касающихся богослужения. Благочинный сообщил, что в ближайшее время храмы Мензелинска и Мензелинского района планирует посетить митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Глава Татарстанской митрополии уже наносил визит в Закамское благочиние, в ходе которого ознакомился с деятельностью некоторых приходов. Не так давно владыка объехал все храмы Менделеевского района, где провел встречи с прихожанами.

Затем слово взял настоятель храма протоиерей Алексий Павлов, который рассказал о деятельности прихода в минувшем году. Он отметил, что в храме Казанской иконы Божией Матери отремонтировали пол и покрасили внутренние и внешние стены. Кроме того, были отреставрированы три старинные иконы и написана одна новая.

После этого отчитались о своей деятельности члены приходского собрания. После подведения итогов работы участники собрания приступили к перевыборам и утверждению новых членов актива прихода. В результате голосования в состав приходского собрания были приняты новые члены и выведены из состава люди, не принимавшие активного участия в жизни Церкви, как по причине слабого здоровья, так и по иным причинам. Новым помощником настоятеля стала Людмила Третьяк. Ранее эту должность занимала Татьяна Хрулько. Казначеем прихода избрали Татьяну Плохову. Также был избран новый состав ревизионной комиссии прихода.

Протоиерей Андрей Дубровин обратил внимание собравшихся на важность развития различных направлений деятельности прихода. В новом учебном году в Мензелинске планируется открыть филиал Школы катехизаторов с заочной формой обучения.

Первая церковь на городском кладбище Мензелинска была построена еще в начале XIX века. Она была освящена в честь пророка Илии, и именно из нее впоследствии вырос Пророко-Ильинский женский монастырь, настоятельницей которого была святая преподобномученица Маргарита Мензелинская. Церковь была приписана к Никольскому собору, и в 1886 году на средства главного храма была построена новая церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери. После закрытия Никольского собора в 1930 году церковь стала приходской, а к концу 30-х годов она оставалась единственной действующей в Татарстане за пределами Казани. Не закрывался храм и позже, оставаясь центром духовной жизни большого региона. С 1976 года настоятелем церкви был архимандрит Антоний (Петров), которого в народе называли Мензелинским батюшкой. Именно под его руководством в советское время было совершено неслыханное дело: под видом реконструкции деревянного храма был построен новый храм из белого кирпича. Могила покойного настоятеля находится справа от входа в храм.

Теги:
Мензелинск
Храм Казанской иконы в Мензелинске
протоиерей Андрей Дубровин
протоиерей Алексий Павлов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации