Новости Казанской епархии

Архиерейский Собор РПЦ благословил общецерковное почитание святителя Филарета Киевского (Казанского)

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Архиерейский Собор РПЦ благословил общецерковное почитание святителя Филарета Киевского (Казанского)

3 февраля 2016 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви благословил общецерковное почитание святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского, бывшего в период с 1828-го по 1836-й архиепископом Казанским.

Память святителя Филарета празднуется 21 декабря по старому стилю и 3 января — по новому.

Справка

Архиепископ Филарет был переведен из Рязани в Казань 25 февраля 1828 года. Он был послан сюда для того, чтобы противодействовать отпадению крещеных татар в магометанство и устроить миссию для просвещения христианством язычников и магометан Казанского края. Архипастырь ревностно занялся обращением инородцев в христианство; сам объезжал инородческие селения, проповедовал инородцам учение Христово, привлекал их к себе кроткою и отеческою обходительностью, внушал и духовенству относиться к ним так же, устроял и освящал новые церкви. Он учредил миссию для обращения в христианство некрещеных инородцев и утверждения колеблющихся; при нем были составлены правила для миссионеров и предположено подготовлять к миссионерству воспитанников семинарии. Все эти меры принесли благие плоды: отпадения от Православия крещеных инородцев прекратились, много инородцев было обращено в святую веру. Архиепископ Филарет много заботился о благоустроении духовных учебных заведений и благолепии кафедрального собора. В 1830 году во время эпидемии холеры он сорок дней молился в загородном архиерейском доме об избавлении города от губительной болезни. Он учредил в епархии следующие праздники: день преставления святителя Германа (6 ноября), день перенесения святых мощей святителя Германа (6 июля), день преставления святителя Варсонофия (11 апреля). Во время голода 1833—1834 гг. он раздавал продовольственную помощь голодающему населению. Архиепископ Филарет был строгим архипастырем, поэтому многих провинившихся священнослужителей и церковнослужителей лишал сана и звания.

Архиепископ Филарет много трудился на благо Церкви, однако его не покидало желание вести уединенную монастырскую жизнь. Он уже подумывал об уходе на покой в монастырь, чтобы иметь возможность отдаться любезным его сердцу монашеским подвигам. Он избрал себе и место для этого — Раифскую пустынь, где начал было устраивать себе келию. Но неожиданно был вызван в Петербург для присутствования в Святейшем Синоде, откуда уже не возвратился в Казань.

Теги:
Архиерейский собор — 2016
святитель Филарет (Амфитеатров)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации