Новости Казанской епархии

Православная молодежь Казани посетила Петропавловский собор

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ольга НУЖДИНА
Православная молодежь Казани посетила Петропавловский собор

Молодежный клуб «Азбука» каждую неделю по вторникам собирает всех желающих на интеллектуальные беседы, а по четвергам — на самые непредсказуемые программы. Встречу 4 февраля молодые прихожане храмов столицы Татарстана начали с экскурсионной прогулки. Одна из активистов молодежного движения рассказывала историю казанского центра, напоминала, как состоялось чудесное обретение Казанской иконы Божией Матери, поведала, что значит для Православия в столице республики Иван Михляев и многое другое из жизни храмов, улиц и людей.

Например, тот самый Иван Афанасьевич Михляев построил четыре храма в Казани — Духосошественский, Пятницкий, Евдокиевский (во имя небесной покровительницы его супруги Евдокии Ивановны) и Петропавловский собор. Последний был возведен под впечатлением от визита Петра I, который и гостил у предпринимателя. Подробнее о духовном, архитектурном, историческом памятнике рассказал протоиерей Сергий Титов, настоятель Петропавловского собора, руководитель Миссионерского отдела Казанской епархии, радушно встретив десятки молодежных активистов.

Православная молодежь Казани

Настоятель поведал о том, как собор строился, что сохранилось в советские годы, когда вместо храма был планетарий. Поделился планами на будущее, пригласил всех заглядывать почаще и, конечно, описал убранство храма, бывшее в разные столетия его существования. Напомним, Петропавловский собор нередко называют «каменными висячими садами Казани» — по аналогии с садами Семирамиды, одним из «чудес света».

Внутри храма батюшка поделился рассказами о святынях, хранящихся в соборе, и обратил внимание на любопытную деталь — наличие в росписи стен как снаружи, так и внутри, виноградных лоз.

«Нередко христиан сравнивают с овечками — паства Христова, а также с виноградом. Потому что виноград может быть разный, а все равно на одной ветке. Так и мы — каждый раз, когда мы приходим в храм Божий, поучаствовать в жизни храма, исповедоваться, причаститься, мы получаем очищение. Никакие психологи, никакие терапии не дадут вам избавление от внутреннего конфликта, кроме Самого Господа, Который нас принимает. А во время Причастия все мы становимся едиными с Богом и с друг другом непостижимым, таинственным образом».

Далее в своем обращении к молодежи отец Сергий указал на выбор каждого человека, отметил, что Господь знает, чем закончится наша жизнь, и дает нам полную свободу воли.

«Мы можем ее менять своим выбором, любой даже мелкий поступок все преображает. И от каждого из нас много зависит. А когда мы приходим в церковь, мы становимся сильнее, и Господь становится сильнее. Придя на землю, быв распятым, Господь основал Церковь. Церковь — не клуб, не братство, это постоянное присутствие Бога на земле через нас с вами. Мы приняли Его при Святом Крещении, и Господь в нас живет. Есть храм Петропавловский, Никольский, Духосошественский…А есть храм Маши, Саши, Даши, в котором живет Дух Святой. Когда мы причащаемся, Господь усиливается. Только подумайте — мы не пошли в храм от лени, а на земле стало больше зла. Место пустым не бывает».

Беседа об истинах, о пути каждого человека в жизни, вопросы и ответы на острые для молодежи темы продолжились уже в уютной трапезной храма. Протоиерей Сергий анализировал, куда же стремиться современной молодежи, в каком направлении двигаться и как можно приносить пользу в совершенно разных местах.

Православная молодежь Казани

Впереди в «Азбуке» — продолжение интеллектуального клуба с Дмитрием Степановым, встречи с песнями под гитару, беседы о духовном и даже духовно-практическая встреча с батюшкой и матушкой обо всем семейном. 

Теги:
Православная молодежь
Молодежный отдел
Миссионарский отдел
молодежный клуб «Азбука»
Петропавловский собор
протоиерей Сергий Титов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации