Новости Казанской епархии

В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре столицы Татарстана

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Феофан совершил Литургию в Богородицком монастыре столицы Татарстана

7 февраля 2016 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил Божественную литургию в Казанско-Богородицком монастыре в столице республики.

Накануне Его Высокопреосвященство совершил в обители всенощное бдение.

За Литургией священноархимандриту монастыря сослужили наместник игумен Марк (Виленский) с братией.

После чтения уставного Евангельского зачала (Лк. 21:8-19) митрополит Феофан обратился к верующим со словом, посвященном подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской. В завершение богослужения духовенство пропело славление святым угодникам Божиим, за веру Христову пострадавших.

Новомученики и исповедники Российские

По окончании Литургии митрополит Феофан поздравил молившихся за богослужением с воскресным днем и памятью новомучеников. Архиерей напомнил, что о подвиге исповедников XX века необходимо не просто помнить, но и вынести важный урок.

«Часто встает вопрос, почему Господь это попустил, — мы же вновь наступаем на те же грабли. Прошло 20 лет, как мы свободны ходить в храмы, как появилась возможность вернуться к вере наших отцов. Но, к великому сожалению, мы видим обратное — наше общество отдаляется не только от идеалов христианских, но и от норм человеческого здравого смысла», — сказал архипастырь.

«Мы нравственно разлагаемся. Какие у нас идеалы? Мы видим сейчас, что и богатый, и нищий едины в одном — в погоне за деньгами. Одни не могут догнать и печалятся, вторые от пресыщения болеют. Чего же нам ждать, если мы сеем беззаконие?», — предостерег митрополит.

«Живите согласно нормам Божиим, определенным человеку, вот и все. Для этого не надо большой мудрости. Заповеди Божии трудные? Трудные. Но они легкие? Очень легкие. Сам Спаситель говорит: иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11:30). С одной стороны, иго — это что-то тяжелое, некое ярмо. Но эта тяжесть следования за Богом, это бремя становится легким, потому что оно несется с помощью Божией и ради исполнения норм Божественных. Надо просто начать так жить», — продолжил глава митрополии.

Архиерей призвал свидетельствовать о своей вере, как это делали новомученики, и напомнил о подвиге Царственных Страстотерпцев. «А сколько было мучеников — дворян, интеллигентов, представителей духовенства? Тысячи!» — подчеркнул владыка, указав в заключение на необходимость борьбы с грехом и следования нормам христианской жизни.

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации