Новости Казанской епархии

В Набережных Челнах прошла встреча атаманов казачьих обществ Закамского благочиния

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния
В Набережных Челнах прошла встреча атаманов казачьих обществ Закамского благочиния

12 февраля в Набережных Челнах состоялась встреча атаманов казачьих обществ Закамского благочиния. С благословения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана в стенах Свято-Вознесенского архиерейского подворья их собрал благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин.

В настоящее время в городе и на территории благочиния действует несколько казачьих обществ, имеющих связи с окружными казачьими войсками: Оренбургским и Волжским. Раздробленность казаков и отсутствие у них официальной регистрации не дают возможности для скоординированной работы.

Кроме набережночелнинских казаков, на встречу были приглашены атаманы и представители казачьих общин из Мензелинска и Нижнекамска, а также командир отряда клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье Геннадий Дырин. Протоиерей Андрей Дубровин пригласил всех к общему столу и в своем вступительном слове пояснил, для чего было необходимо собраться всем вместе.

— Наше благочиние огромно. Кроме Набережных Челнов, в него входят Тукаевский, Мензелинский, Менделеевский и Агрызский районы. И нам бы очень хотелось, чтобы все принимали участие в общем деле, как это происходит в Чистопольском и Елабужском благочиниях. Отдельную благодарность хочу выразить гостям нашей сегодняшней встречи. Всем огромное спасибо за то, что откликнулись и посетили мероприятие, — сказал протоиерей.

Затем священнослужитель представил присутствующим помощника благочинного Закамского региона по взаимодействию с казачеством протоиерея Михаила Гречко и иерея Романа Храмутичева — помощника благочинного из города Мензелинска.

Благочинный Закамского округа напомнил, что в казачьих уставах прописано, что в общине должен быть священник, без одобрения которого не может быть принято ни одно решение, ведь казак без веры — не казак. По мнению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, Церковь и казачество не могут обойтись друг без друга.

Недавно представители Закамского благочиния приняли участие в секции «Церковь и казачество. Традиция и новации: культура, общество, личность», проходившей в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений. На чтениях они смогли ознакомиться с наработками, уже опробованными в различных казачьих объединениях Российской Федерации.

Протоиерей Михаил Гречко предложил помощь Церкви в научении казаков основам православной веры. На встрече был назначено лицо, ответственное за катехизацию казаков благочиния. После этого отец Андрей предложил всем присутствующим рассказать о своей деятельности и своих проблемах.

Итогом встречи стало понимание общей ситуации с казачьим движением в благочинии. В целях более эффективного решения текущих проблем было решено проводить подобные мероприятия регулярно.

Теги:
Церковь и казачество
казачество
Набережные Челны
протоиерей Андрей Дубровин
протоиерей Михаил Гречко
иерей Роман Храмутичев
Закамское благочиние

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации