Новости Казанской епархии

Преподаватель воскресной школы приняла участие в круглом столе

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Преподаватель воскресной школы приняла участие в круглом столе

В рамках Рождественских образовательных чтений преподаватель церковнославянского языка воскресной школы при Петропавловском соборе города Казани Дарья Кислова, приняла участие в круглом столе «Современная православная литература и детское литературное творчество», который проходил в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве.

Председателем круглого стола выступил Митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского совета. Он начал заседание с проникновенной речи, в которой упомянул Евангельскую притчу о талантах (Мф. 25, 14—30), и отметил, что:

«Из этой евангельской притчи следует, что, во-первых, у Бога нет ни одного творения без какого-либо дара, который можно применить для блага остального мира. Каждый человек — мужчина или женщина, взрослый или ребенок — обязательно имеет талант, способность к изменению окружающего его мира к лучшему. У одних это творческие способности, у других технические дарования, у иных таланты проявляются в науке или в сфере экономики, на педагогическом поприще или в иной области человеческой деятельности».

Большое внимание в своей речи владыка Климент уделил детям и их творчеству:

«Любая деятельность, развитие творческого потенциала должны приводить ребенка к постижению смысла своей жизни, своего предназначения в этом мире. Если не привить ребенку добрых начинаний, то он будет развиваться во зле. Очень важно помочь человеку еще в детском возрасте определить, какой талант вложил в него Господь, чтобы деятельно развивать его. И Церковь, и государство, и общественные институты должны уделять этому пристальное внимание».

В завершение своей речи Владыка Климент призвал участников круглого стола высказать свое видение путей популяризации конкурса «Лето Господне», обсудить возможные пути организации общения между его участниками и перспективы участников в литературной сфере.

Также в круглом столе принимали участие протоиерей известные писатели, директора издательств, редакторы православных журналов, а также преподаватели младших и средних учебных заведений из разных регионов.

В ходе круглого стола обсуждался ряд вопросов, волнующих как издателей, так и читателей. В настоящее время издается большое количество православной литературы для детей, от дошкольного до младшего школьного возраста: это и адаптированные жития святых, и книги по основам православной веры, и просто добрые, проникнутые идей христианской любви и православными ценностями, рассказы для детей, написанные как классиками детской литературы, так и молодыми авторами. Детская литература представлена в разных форматах, и доступна широкому кругу читателей.

Митрополит Климент: наши дети — очень талантливы

Однако сложнее дело обстоит с православной литературой для молодежи. В ходе обсуждения возник, пожалуй, главный вопрос этой встречи: как привлечь внимание молодежи к литературе? Причем не просто к литературе, а к литературе, в основе которой — православный взгляд на мир?

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в литературе для подростков и молодежи должно быть место подвигу. Причем подвиг этот обязан быть не абстрактным, но понятным и «доступным» для современного читателя. Литература для молодого поколения должна быть правдивой, только тогда она имеет шанс тронуть сердце читателя.

Затем между участниками круглого стола разгорелся спор о трагическом в детской и подростковой литературе. Многие участники согласились с той мыслью, что литература для детей и подростков обязана содержать в себе трагичные моменты — такие, которые вызовут у юного читателя слезы, станут для него эмоциональным потрясением. Потому что именно благодаря таким моментам ребенок с детства осознает, что жестокость, большая или малая, неизменно приносит боль, а значит, в будущем он не сможет безучастно воспринимать любые проявления насилия. Но какой бы трагичной не была книга, заканчиваться она должна светло. Чтобы по окончании чтения в ребенке или подростке появлялась надежда, желание изменить свою жизнь и мир вокруг себя. Лучшим примером такой литературы является Евангелие, самая главная для православного человека книга: несмотря на то, что в Евангелие чаще всего встречается слово «радуйтесь», оно повествует о событиях глубоко печальных, и мы не должны, и не можем забыть о них.

Также в ходе круглого стола обсуждался детско-юношеский конкурс «Лето Господне», который в этом году проводится во второй раз. Владыка Климент очень трепетно относится к конкурсу и его участникам — самостоятельно читает работы конкурсантов, и бывает ими приятно удивлен. Было отмечено, что для многих участников конкурса, в особенности для старшеклассников, «Лето Господне» — своеобразная путевка в жизнь. Творческим девочкам и мальчикам необходимо, чтобы их услышали, поняли и поддержали. Была высказана идея, что победителей конкурса нужно публиковать, а также обращаться к ним за помощью в написании адаптированных для детей текстов, посвященных житиям святых и основам православного вероучения.

Теги:
Рождественские чтения — 2016
митрополит Климент
литература
молодежь

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации