Новости Казанской епархии

В Духосошественском храме прошли престольные торжества

В Духосошественском храме прошли престольные торжества

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, свой престольный праздник отметил левый придел храма Сошествия Святого Духа города Казани.

Накануне было совершено всенощное бдение, а в сам день праздника отслужена Божественная литургия, в которой приняли участия все преподаватели и учащиеся православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, а также активисты молодежного отдела Казанской епархии с его руководителем — Артемом Гараниным.

Престольные торжества возглавил настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков. Для участия в престольных торжествах прибыли настоятели и клирики храмов и монастырей Казанской епархии, среди которых почетный настоятель храма Ярославских Чудотворцев митрофорный протоиерей Виталий Марфушкин, настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря, благочинный II Казанского округа игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Масловка иерей Сергий Нечипоренко. Диаконский чин возглавил диакон Димитрий Вивчар.

За богослужением пел сводный молодежный хор, в состав которого вошли учащиеся православной гимназии и вокально-хореографический коллектив «Радужные Веселинки», под управлением регента храма — Ольги Ворониной.

После сугубой ектении протоиерей Виталий Марфушкин прочитал молитву о прекращении кровопролития и воцарении мира на Украине. Богослужение окончилось славлением перед иконой священномученика Харалампия, епископа Магнезийского.

Завершая праздничную Литургию, настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков обратился к молящимся с поучительным словом, в котором рассказал о жизни и подвиге святого Харалампия.

«Действительно велики были его мучения. Подвесив старца вверх ногами на дереве, с него стянули кожу. Его мучители — Порфирий и Ваптос, память которых также сегодня совершается, — это были те самые мучители, которые строгали железными когтями тело святого и даже уставали терзать его. Видя незлобие святого, видя его жизнь и слыша его слова, которые он произносил во время мучений: "Спасибо Вам, други моя, братья моя, за то что, строгая мое тело, вы обновляете дух мой", военачальник, который должен был следить за тем, как его воины и слуги придают мучениям тело священномученика, сам подошел истязать тело святого. Но в тот момент, когда он хотел поднять руки свои на святого, его руки отнялись. И тогда он хотел плюнуть в лицо Харалампию, но в этот момент голова мучителя развернулась в обратную сторону, и он был изуродован, потому что лицо его оказалось на спине. Взмолился он к священномученику Харалампию, и незлобивый страдалец обратился ко Господу с просьбой простить того самого, который хотел мучить его», — сказал отец Алексий.

После Литургии учащиеся гимназии, активисты молодежного отдела Казанской епархии и гости храма собрались за торжественной трапезой.

В своем слове настоятель храма протоиерей Алексий Чубаков еще раз поздравил всех присутствующих с первым за 85 лет престольным праздником левого предела Духосошественского храма и с днем памяти священномученика Харалампия: 

«Еще раз всем вам, дорогие мои, желаю духовной радости и пусть каждый из нас соответствует в своей жизни имени священномученика Харалампия. Имя "Харалампий" переводится с греческого как "сияющий радостью". И пусть каждый из вас в своей жизни сияет радостью и будет маячком для всех тех, которые пока еще не знают радости христианской веры! Всех ребят, в том числе и наших девочек, поздравляю с Днем защитника Отечества! Потому что не только ребята являются защитниками Отечества, но и наши мамы, наши бабушки; и каждый на своем месте, воспитывая ребенка, молясь перед иконой за своих детей, за своих родных, за свою страну, является тем самым защитником своего Отечества, своей семьи», — отметил протоиерей Алексий Чубаков.

В завершение директор православной гимназии Татьяна Куракина от лица всех преподавателей и учащихся обратилась с поздравительным словом к священнослужителям и преподнесла подарки.

Теги:
Духосошественский храм
храм Сошествия Святого Духа
протоиерей Алексий Чубаков
православная гимназия

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации