Новости Казанской епархии

В Покровском храме города Казани состоялась Литургия для сестер милосердия

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
В Покровском храме города Казани состоялась Литургия для сестер милосердия

27 февраля в Покровском храме при Никольском кафедральном соборе состоялась Божественная литургия Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани.

Особенность этой службы заключалась в том, что впервые хор состоял из самих сестёр. Идея проведения такой почти самостоятельной Литургии принадлежала духовнику сестричества протоиерею Иоанну Барсукову. Получив благословение, сёстры несколько месяцев помимо социального служения готовились к не менее важному и ответственному делу — Божественной литургии. Это время подготовки сыграло немаловажную роль в объединении и сплочении коллектива. Также нужно отметить, что многие сестры, не имея музыкального образования, но слушая более опытных в этой сфере наставниц, гармонично влились в хор и приобрели новые знания и навыки. Это стало таким маленьким чудом — петь, да еще на Литургии.

Своим первым певческим опытом поделилась Валерия Виноградова:

 — Вообще, такая Божественная Литургия, как сегодня, очень способствует духовному единению. Подготовка к ней длилась несколько месяцев, в течении которых два раза в неделю проходили спевки под руководством отца Иоанна и Ирины Павловны Мининой. Это была наша первая Литургия, где мы, сёстры, пели сами! Регентом выступил духовник сестричества отец Иоанн Барсуков. Безусловно, всем очень понравилось. Сердце было переполнено радостью и трепетом. Конечно, мы очень волновались, но с Божией помощью все получилось и мы со всем справились. Еще хочется выразить слова благодарности Ирине Павловне за труды и терпение. Она ни разу не отругала нас, не повысила голоса. Всегда все с терпением и смирением. Для меня она образец православной сестры — и с нами занимается и к подопечным ходит. Хвалит нас, благодарит, говорит: «Вы настоящие подвижницы», а на самом деле это не мы, а она подвижница.

После Божественной литургии, на которой многие причастились Святых Христовых Тайн, состоялось собрание, где обсуждались вопросы по предстоящему форуму, итоги последних мероприятий, и перспективы дальнейшей работы.

Теги:
Свято-Никольское сестричество милосердия
сестричество милосердия
Никольский собор

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации