Новости Казанской епархии

В Казанском танковом училище состоялось трезвенническое мероприятие

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казанском танковом училище состоялось трезвенническое мероприятие

28 февраля в Казанском высшем военном командном училище состоялась беседа с курсантами на тему «Трезвенное просвещение — основа духовно-нравственной безопасности и повышения обороноспособности страны».

Мероприятие провели заместитель руководителя отдела Казанской епархии по взаимодействию с вооруженными силами иерей Виталий Беляев и председатель казанского епархиального общества «Трезвение» Владислав Юферов. Встреча была организована по согласованию с командованием училища, которое активно сотрудничает с епархией в вопросах духовно-нравственного воспитания курсантов. Мероприятие посетили более двухсот военнослужащих.

Открывая встречу, священник Виталий Беляев отметил, что в настоящее время Русская Православная Церковь выполняет большую работу по противодействию наркомании, алкоголизму, табакокурению и другим страстям. Владислав Юферов подробно рассказал о деятельности Казанской епархии по противодействию пагубным зависимостям. Курсантов ознакомили с цифрами печальной статистики смертности от алкоголя и наркотиков, которая соизмерима со смертностью во время войны. После этого был продемонстрирован документальный фильм, доказывающий, что алкоголизм не является национальной чертой российского народа, как это пытается преподнести западная пропаганда с целью его унизить.

В ходе мероприятия курсантам училища рассказали о дореволюционном трезвенном движении, поддерживаемом Церковью, и о его возрождении в настоящее время. Организаторы беседы отметили, что общества трезвости сотрудничают с органами наркоконтроля, медицинскими учреждениями, федеральными и местными органами власти. Они подчеркнули, что будущие командиры должны знать, как противостоять алкогольной и наркотической угрозе, ведь трезвые военнослужащие, имеющие семьи и воспитывающие детей — залог успешной обороноспособности страны.

В конце минувшего года Указом Президента РФ была утверждена новая «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», согласно которой алкоголизм и наркомания являются прямыми угрозами национальной безопасности страны.

Владислав Юферов рассказал курсантам о своей службе в армии. Он отметил, что четыре десятка лет тому назад наркомании как таковой не существовало, но были проблемы алкоголизма и табакокурения. Трезвенного просвещения в то время почти не велось, а сейчас существует много эффективных методик и информационно-просветительских материалов, которые можно и нужно использовать в вооруженных силах, ведь алкоголизм военнослужащих подрывает авторитет армии и снижает обороноспособность страны.

Казанское высшее командное училище имеет богатую историю и славные традиции, и очень важно, чтобы будущие командиры были крепкими, здоровыми и образованными — способными защитить нашу великую Родину — Россию.

Среди выпускников училища немало выдающихся военачальников: Маршал Советского Союза Александр Егоров, генерал-полковник Алексей Клюев, видный военачальник времен Гражданской войны Василий Шорин, генерал армии Валерий Герасимов, генерал-полковник Владислав Ачалов, генерал-полковник Геннадий Трошев. Нужно отметить, что сорок два выпускника училища были удостоены звания Героя Советского Союза и еще десять — Героя Российской Федерации. Более трехсот выпускников училища стали генералами.

Теги:
Взаимодействие с вооруженными силами
танковое училище
трезвение
Владислав Юферов
иерей Виталий Беляев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации