Новости Казанской епархии

В Казани почтили память священномученика Ермогена, Патриарха Московского

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казани почтили память священномученика Ермогена, Патриарха Московского

1 марта Русская Православная Церковь совершает память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца. В Казанской епархии в этот день особо торжественно прославляется память святителя Ермогена, жизнь которого была тесно связана с историей Казани. Сегодня свой престольный праздник отметил придельный храм Крестовоздвиженского собора Казанско-Богородицкого монастыря.

Престольные торжества возглавил наместник Казанской обители игумен Марк (Виленский) в сослужении братии монастыря в священном сане. За богослужением пел монастырский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

В завершении Литургии, перед иконой священномученика Ермогена была прочитана молитва, а духовенством и молящимися пропето славление святому покровителю храма.

Затем игумен Марк поздравил верующих с престольным праздником и обратился к присутствовавшим с проповедью, в которой отметил особое избранничество Патриарха Ермогена Божьей Матерью:

— Его почитает вся земля Российская, но мы с вами особо радуемся его теплому заступлению, потому что стоим сейчас на том самом месте, где некогда ступал сам священномученик Ермоген. Уже в то время он был крепким заступником веры православной, раз именно ему Божья Матерь доверила взять Свой честный образ от земли, где мы сейчас с вами находимся, и впоследствии встать на стражу, на защиту веры православной в то время, когда Россия была обуреваема польскими интервентами. И неизвестно, какая была б наша с вами участь сейчас, если бы не поборничество Патриарха Ермогена, если бы не его твердая колоссальная вера.

Также отец Марк напомнил молящимся о приближающемся Великом посте и призвал вчитываться в житие священномученика Ермогена, чтобы задуматься о том, какой твердой должна быть наша вера, какая вера была у священномученика Ермогена, который «душу свою и жизнь свою положил за веру и Отечество наше, за нас с вами».

— Желаю вам крепости сил душевных и телесных и твердой веры — такой, какая была у священномученика Ермогена, которая и горы передвигает и не страшится никаких страданий и искушений. Если у нас с вами будет такая вера, как у священномученика Ермогена, ничего нам не страшно будет в жизни, — заключил наместник Казанско-Богородицкого монастыря.



Теги:
Священномученик Ермоген
святитель Ермоген
Патриарх Ермоген
Казанско-Богородицкий монастырь
игумен Марк (Виленский)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации