Новости Казанской епархии

В Казани открылся Международный форум-выставка «Руками женщины»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Юлия КОКОРИНА
В Казани открылся Международный форум-выставка «Руками женщины»

Со 2 по 4 марта 2016 года в ГТРК «Корстон» города Казани при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания и Государственной Думы Российской Федерации, Министерства иностранных дел РФ, Россотрудничество и других федеральных министерств и ведомств России проводится Международный форум-выставка «Руками женщины». В форуме-выставке представлено 85 регионов РФ, страны СНГ и зарубежные страны.

Проект предполагает гибкую, динамичную и масштабную структуру, которая создана для обсуждения и решения актуальных вопросов женского мирового сообщества. Форум-выставка «Руками Женщины» — это уникальная площадка для объединения женщин различных конфессий и политических взглядов и для обсуждения роли женщины во всех сферах жизни — образовании, культуре, искусстве, политике, предпринимательстве.

Международный форум-выставка призван продемонстрировать огромный потенциал, которым обладают женщины, занятые в самых разных сферах жизни общества, предложить свои подходы к строительству новой, передовой экономики, к созданию благоприятного инвестиционного климата, к формированию атмосферы творческого поиска и поддержки, востребованных временем проектов.

Круглый стол «Государственная политика межнациональных и межконфессиональных  отношений», в котором приняли участие также и православные активистки, открыла модератор Наиля Касимовна Зиганшина, председатель Общероссийской общественной организации «Союз мусульманок России». Наиля Касимовна, открывая круглый стол, отметила, что перед участниками форума поставлена ответственная задача привлечь внимание власти и общества именно к той позитивной роли женщины, которую она играет в реализации стратегических направлений развития России и мира. Модератор также заметила, что на форуме нет пассивных женщин:

— Здесь все активные, вперед смотрящие, своим трудом упрощающие этот мир. Очень хотелось бы, чтобы мы сегодня могли поделиться своим опытом, своим позитивом со всеми, кто здесь сидит. Наша площадка должна еще найти пути и возможности решения тех проблем, которые нас окружают, тогда наша встреча будет полезной.

Выступавшие на круглом столе поднимали разные темы, начиная от вопросов образования, заканчивая современными тенденциями моды.

От Казанской епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на форуме выступила член редакционной коллегии журнала «Православный собеседник» казанская поэтесса Татьяна Сушенцова. Татьяна Ивановна в своем докладе отразила вопросы межконфессионального согласия в нашем многонациональном регионе, сохранения культурного наследия представителей различных вероисповеданий. Докладчица отметила, что мирному сосуществованию и решению межконфессиональных задач содействует и правительство Татарстана, создавая условия для эффективного использования духовно-нравственного потенциала ведущих мировых религий, основанных на общечеловеческих ценностях. Говоря о межконфессиональных отношениях, Татьяна Сушенцова отметила роль женщины в этом вопросе:

— Любая официальная конфессия отводит женщине генетически закрепленную за ней роль хранительницы домашнего очага, роль матери, миротворца, стабилизирующего фактора. Мир изменился, и сегодня мы, женщины принимаем активное участие и в экономической, и в производственной, и в культурной жизни общества, но каких бы успехов мы не достигли на этих поприщах, женщина вне духовной сферы, вне понимания вечных и нерушимых истин, моральных и нравственных качеств, где понятие веры, надежды, любви, сострадания, милосердия — не пустые звуки, вне всего этого мы не можем быть полноценно счастливы, и не можем сделать счастливыми тех, кто нас окружает. Женщины по природе более чувствительны к пониманию тонких материй, именно мы способны, во-первых, правильно воспитать детей, привить им нужные, глубоко нравственные принципы, именно мы способны снизить градус агрессии у наших мужчин, именно мы терпеливо и с любовью можем нести в мир принципы мирного сосуществования, уважения и понимания людей с другими культурными и религиозными ценностями. Ну а понятие любви в самом высоком ее смысле есть и в Коране и в Библии, — завершила свое выступление Татьяна Ивановна и прочла собравшимся стихотворение собственного сочинение о любви в православном понимании.

Также на круглом столе «Государственная политика межнациональных и межконфессиональных отношений» выступила православная активистка Юлия Валентиновна Андреева, д.п.н., профессор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ, журналист, с докладом на тему «Современные медиа-войны — нравственный аспект».

Форум-выставка «Руками женщины» продлится до 4 марта. Участников ждут интереснейшие темы для обсуждений, полезные встречи, экскурсии и мастер-классы по прикладному искусству и этнографии.



Теги:
Международный форум «Руками женщины»
женщина
Корстон
Татьяна Сушенцова
межконфессиональные отношения
межконфессиональное мероприятие

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации