Новости Казанской епархии

Жизнь — игра?

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Вячеслав ИВАНЧУК
Жизнь — игра?

Ребята из казанского православного молодежного клуба «Азбука» регулярно совершают паломнические поездки и ходят на экскурсии, а по четвергам устраивают встречи. На минувшей неделе к ним в гости пришел клирик храма преподобного Сергия Радонежского города Казани иерей Николай Дьяков.

Перед тем, как провести очередную встречу, молодые люди выбрали тему, которую предполагалось обсудить. Для этого они провели голосование в группе «Азбуки». Молодежь задалась вопросом, является ли жизнь игрой.

Однако в начале встречи вопросы задавал гость: «Есть мнение, что если хочешь получать от жизни наслаждение, то нужно играть и не обращать внимания ни на какие правила. Но можно ли так жить? Как вы считаете?». Молодежь тут же включилась в обсуждение: одна из участниц встречи сказала, что «каждый живет, как хочет», а другая добавила, что «мы — православные христиане, у нас есть совесть, которая говорит нам, как правильно жить».

— Я думаю, что те, кто считает жизнь игрой, делятся на два типа. Для одних жизнь является рулеткой, поэтому они все время рискуют, а для других — шахматной партией, поэтому они пытаются все просчитать. Но совсем не факт, что это у них получится. Помните иностранного профессора из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Он сказал, что «тот, кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи». Мне кажется, что такие игроки опасны для окружающих. Многие не хотят быть пешками в его игре, однако и им придется слететь с шахматной доски, — говорит отец Николай.

Многие из присутствующих на встрече молодых людей придерживались теории шахматной доски — они считали, что нужно обдумывать каждый свой шаг, но при этом думать о своей роли в этом мире и не ставить себя выше других. А некоторые ребята пришли к выводу, что жизнь считают игрой, в основном, неверующие. А как верующие относятся к этой теории? Была высказана мысль, что у православных христиан есть возможность «сохранения и перезагрузки». «Перезагрузка» — это исповедь, а «сохранение» — Причастие. Однако многие с этим не согласились, аргументируя тем, что исповедь не дает стопроцентной гарантии того, что человек будет жить праведной жизнью.

А как нужно относиться к детским играм? Как известно, многие дети играют в дочки-матери — ролевую игру, являющуюся имитацией взрослой семейной жизни. В процессе игры дети учатся любить, прощать и сострадать. И разве можно запрещать такие игры и называть их азартными, тем более что азарт — это тот же адреналин? Одни любят горные лыжи, другие — гонки на собачьих упряжках, а третьи — катание на ледянках. Все это игры, но от них скорее больше пользы, чем вреда. Они поднимают человеку настроение, и ему хочется жить и творить.

Также говорит о пользе игры кинокартина «Поллианна». На протяжении всего фильма зритель видит игру юной девочки. Суть ее заключается в том, чтобы в любом негативном событии увидеть то, что может порадовать. А началось все с того, что девочке подарили костыли вместо куклы. Тогда отец объяснил Поллианне, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. Ребята пришли к выводу, что такая игра не вредна, а, наоборот, полезна, ведь девочке удалось растопить сердца многих черствых людей.

В ходе встречи ребята еще много раз приводили аргументы в защиту теории «Жизнь — игра», но, в конце концов, остановились на том, что во всем нужно соблюдать меру: играть можно, но главное — не заигрываться. И нужно помнить высшую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Отец Николай подытожил обсуждение такими словами: «Все мне позволено, но не все полезно». А каждый из ребят сделал для себя вывод по его итогам.

— Я впервые пришла в клуб «Азбука», но уже уверена, что приду снова. Тема сегодняшней беседы мне показалась актуальной. Мы обсуждали различные игры, взвешивали все их плюсы и минусы. Я думаю, что это пригодится в жизни, — делится впечатлениями Ксения Кузнецова.

Не обошлось на вечере и без музыки. Иерей Николай Дьяков исполнил для ребят несколько известных песен, которые заставляют по-другому взглянуть на этот мир, и в память о встрече расписался на импровизированной стене пожеланий. 



Теги:
Молодежный клуб «Азбука»
православная молодежь
иерей Николай Дьяков

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации