Новости Казанской епархии

На очередном заседании Ученого совета Казанской семинарии принято решение об открытии отделения дополнительного образования

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
На очередном заседании Ученого совета Казанской семинарии принято решение об открытии отделения дополнительного образования

9 марта 2016 года в Казанской духовной семинарии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялось очередное заседание Ученого совета духовной школы.

Обращаясь к преподавателям семинарии, владыка ректор поблагодарил профессуру за каждодневные труды на ниве просвещения. Митрополит Феофан призвал педагогов не замыкаться в семинарских стенах, а активнее сотрудничать со светскими и духовными учебными заведениями Казани, Республики Татарстан, России и зарубежья, повышать свой научный потенциал, качество образования в Казанской семинарии.

С обзорным докладом о деятельности духовной школы за время после декабрьского заседания Ученого совета выступил первый проректор игумен Евфимий (Моисеев). По итогам выступления участники встречи одобрили открытие в семинарии отделения дополнительного образования.

Данное отделение создается с целью реализации программ подготовки церковных специалистов по миссионерскому служению и катехизаторской деятельности. Учебный план названных курсов также был утвержден на состоявшемся заседании. Заведование отделением возложено на старшего преподавателя кафедры церковно-практических дисциплин иерея Александра Махова.

По состоянию здоровья от преподавательских обязанностей освобожден доцент кафедры библеистики кандидат богословия протоиерей Павел Павлов. От лица Ученого совета ему объявлена благодарность за многолетние труды на ниве духовного просвещения.

В ходе заседания были приняты решения об отчислении из семинарии ряда студентов заочной формы обучения, имеющих академические задолженности.

Важным пунктом повестки стало утверждение основных образовательных программ реформируемых магистерских профилей «История Церкви» и «Церковная лингвистика», а также новоучреждаемых профилей «Православное богословие и религиозная философия» и «Миссионерское служение в современном мире». Принятые документы в ближайшее время будут направлены на экспертизу в Учебный комитет Русской Православной Церкви.

В рамках собрания был проведен конкурс на замещение вакантных должностей научно-педагогических работников. По итогам тайного голосования преподавателем кафедры церковно-практических дисциплин был избран Е.А. Круглов, ассистентами кафедр богословия и философии, церковно-практических дисциплин и филологии — диакон Кирилл Дмитриев, Н.А. Чубакова и О.В. Крамаренко.

В завершение заседания митрополит Феофан преподал собравшимся благословение на предстоящий Великий пост и дальнейшие труды во благо Казанской духовной школы.

Теги:
Казанская духовная семинария
КазДС
митрополит Феофан
игумен Евфимий (Моисеев)
Ученый совет

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации