Новости Казанской епархии

В Дрожжаном отпраздновали Масленицу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Дрожжаном отпраздновали Масленицу

10 марта по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, на территории храма преподобного Сергия Радонежского села Дрожжаное, состоялись торжества посвященные началу Сырной седмицы.

Перед началом праздничного концерта был отслужен молебен, который возглавил настоятель храма преподобного Сергия Радонежского иеромонах Амвросий (Степанюк) в сослужении иерея Владимира Коблова, настоятеля храма Богоявления Господня села Городище.

После молебна отец Амвросий поздравил всех присутствовавших с праздником и скорым наступлением Великого поста:

Сырная седмица — это большой христианский праздник, который считается предвестником Великого поста. Отмечается он за семь недель до Пасхи. Для верующих Сырная седмица особенно важна в приготовлении к Великому посту.

Также священник рассказал о самом празднике, о его истоках, о языческой масленице, о том, что кончается Сырная неделя Прощеным воскресением — днем, когда все просят друг у друга прощения за все обиды и недомолвки. Также он отметил, что это первый праздник в храме преподобного Сергия Радонежского и выразил уверенность, что он станет отправной точкой дальнейшей совместной встречи всех христианских праздников.

Особую радость всем собравшимся доставило выступление детского хора воскресной школы Богоявленского храма села Городище. Выступающие были одеты в красивые костюмы, прекрасно исполнили традиционные масленичные песни и хороводы. Необходимо отметить, что праздник проходил на русском и чувашском языках.

На мероприятии присутствовали гости из администрации Дрожжановского района, прихожане храма, местное население, а также гости из близлежащих поселений.

По окончании концерта всех пригласили к традиционному чаепитию с блинами, пирогами и другими угощениями с чаем из самоваров на дровах.

Организаторы уверены, что этот праздник поможет людям вспомнить о своих корнях, традициях, ближе познакомится с народной культурой, послужит всеобщему единению и сближению.

Теги:
Масленица — 2016
Дрожжаное
иеромонах Амвросий (Степанюк)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации