Новости Казанской епархии

Вопросы восстановления православных святынь обсудили на заседании Попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Вопросы восстановления православных святынь обсудили на заседании Попечительского совета Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ

11 марта 2016 года в Казанском кремле состоялось заседание Попечительского совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана.

Возглавил собрание, посвященное подведению итогов 2015 года, Государственный советник РТ, председатель Попечительского совета Фонда Минтимер Шаймиев.

В собрании приняли участие: руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров; заместитель премьер-министра РТ, руководитель Аппарата Кабинета министров РТ, председатель Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров; заместитель председателя Государственного совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова; министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин; члены Попечительского совета, Международного межведомственного научно-методического экспертного совета фонда, Комиссии РТ по делам ЮНЕСКО, а также инвесторы и руководители подрядных организаций.

Основные конфессии Татарстана представляли митрополит Казанский и Татарстанский Феофан и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

Во вступительном слове М. Шаймиев обратил внимание собравшихся на предстоящие к исполнению в 2016 году задачи. «Коль мы с Болгаром уже вошли в список Всемирного наследия как всемирная универсальная ценность и стремимся также с отдельными объектами Свияжска выйти на такой же уровень, то мы должны соответствовать высоким требованиям, а кое-где даже превзойти их — быть примером, потому что мы вкладываемся в реализацию этих проектов во всех отношениях: и материально, и духовно», — отметил он.

«Сейчас на подступах восстановление собора в честь Казанской иконы Божией Матери. По сути дела, это уже решенный вопрос для нас», — подчеркнул в своем слове Государственный советник РТ.

По словам выступавшего, ряд вопросов, касающихся использования возрождаемых соборов в Свияжске, рассматривается в сотрудничестве с Татарстанской митрополией.

«Рекомендуя Успенский собор в список Всемирного наследия, одновременно нужно распределить нагрузки на объекты по правилам использования этих ценностей. Например, планируется создание совместного музея в Никольском соборе, он находится рядом с Успенским», — сообщил председатель Совета Фонда «Возрождение».

С докладом «Об итогах работы Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан за 2015 год и задачах на 2016 год» выступила Т. Ларионова. В прошлом году под руководством и при координации Фонда «Возрождение» в древнем Болгаре и на острове-граде Свияжск работы проводились по традиционным направлениям: реставрация исторических, культурных и духовных памятников, археологические исследования; музеефикация, консервация и реставрация музейных и археологических предметов; строительство новых объектов, связанных с созданием инфраструктуры.

На острове Свияжск продолжаются ремонтно-реставрационные работы на православных памятниках. Особое внимание в докладе было уделено восстановлению Никольского собора — одной из древнейших средневековых церквей Свияжска. Продолжаются работы в Братском корпусе Иоанно-Предтеченского монастыря, восстанавливаются памятники гражданской и жилой архитектуры. В ушедшем году на острове продолжались археологические исследования на площади более 1 тыс. кв.м.

Далее перед собравшимися выступили:

  • ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров — «Всемирное культурное наследие Казанского федерального университета»;
  • заведующий отделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев — «Достижения археологии Болгара и Свияжска в общероссийском контексте»;
  • заместитель председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова — «О взаимодействии НКО “Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан” с некоммерческими социально-ориентированными организациями»;
  • заместитель главного редактора газеты «Республика Татарстан» Андрей Лебедев — «Роль СМИ Республики Татарстан в информационном сопровождении проекта “Культурное наследие: древний город Болгар и остров-град Свияжск”».


Теги:
Митрополит Феофан
Минтимер Шаймиев
Свияжск
Свияжский монастырь
Фонд «Возрождение»

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации