Новости Казанской епархии

Взаимодействие государства и Церкви обсудили в ходе встречи митрополит Феофан и губернатор Волгоградской области

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Взаимодействие государства и Церкви обсудили в ходе встречи митрополит Феофан и губернатор Волгоградской области

15 марта 2016 года в здании Управления Казанской епархии митрополит Казанский и Татарстанский Феофан принял губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

На встрече присутствовали: глава администрации Волгограда Александр Чунаков и министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов.

Перед встречей с главой Татарстанской митрополии в рамках своей рабочей поездки в Татарстан А. Бочаров посетил остров-град Свияжск, Казанско-Богородицкий мужской монастырь, Казанский кремль, а также мечеть Кул-Шариф.

После взаимного приветствия и обмена памятными подарками А. Бочаров попросил архипастыря благословить его Казанской иконой Божией Матери, подаренной ему накануне в Казанско-Богородицком монастыре.

В ходе беседы Андрей Иванович поделился с собеседниками впечатлениями от посещения святых мест.

В свою очередь, владыка Феофан поблагодарил Андрея Бочарова за встречу. Отметив добрые отношения между губернатором и митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, глава Татарстанской митрополии выразил радость в связи с состоявшейся в Волгограде закладкой собора Александра Невского.

Рассказывая о важных событиях религиозной жизни в Татарстане, особое внимание владыка Феофан уделил воссозданию Казанского собора и строительству Исламской академии. Также митрополит Феофан указал на необходимость сохранения добрых межрелигиозных отношений в Татарстане и противодействия экстремистской деятельности сект.

В свою очередь, губернатор отметил, что данный вопрос актуален для Волгоградской области. «Власть должна поддерживать традиционные религии, — сказал А. Бочаров. — Воссоздание собора Александра Невского, взорванного большевиками в 1932 году, для нас не просто символический акт, а возвращение к корням. В свое время именно власть инициировала разрушение храмов, и сейчас она должна их восстанавливать. Мы — правопреемники и хорошего, и плохого, это наша история. И надо отдать должное Татарстану, обоим его президентам, которые оказывают существенную помощь нашим традиционным религиям».

Андрей Иванович рассказал о диалоге государства с религиозными группами в Волгоградской области, где проживает 140 народностей. «Основная задача — чтобы Православие и традиционный ислам находили точки соприкосновения в борьбе с экстремизмом, в деле нравственного оздоровления общества», — подчеркнул архипастырь.

В ходе встречи стороны высказались за совместные усилия традиционных религий и государства в социальной работе, поддержке нравственных ценностей, семьи, а также борьбе с экстремизмом и демографическими проблемами.



Теги:
Митрополит Феофан
Андрей Бочаров
встречи
Церковь и государство
встречи митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации