Новости Казанской епархии

В Высокогорском районе Прощеным воскресеньем провожали Масленицу

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Мадина ЗАРИПОВА
В Высокогорском районе Прощеным воскресеньем провожали Масленицу

Масленица — один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Вот и в Усадах любят широко отмечать православные праздники. В минувшее Прощёное воскресенье сельчане и гости праздновали Масленицу. С утра прошло праздничное богослужение в храме Пресвятой Троицы, прихожане просили друг у друга прощения, кланяясь и отвечая «Бог простит, и я прощаю». После окончания богослужения все собрались в излюбленном месте сельчан — в парке Журавлева.

На праздник собралось очень много народа — играла музыка, развернулась настоящая ярмарка, где выставили на всеобщее обозрение свои изделия рукоделия местные умелицы. Перед началом праздника всех напоили горячим чаем, который пришелся как раз к месту — ведь с утра день был холодным, зима никак не хочет еще сдавать свои позиции. Какая же масленица без блинов! Пышными, румяными блинами вдоволь угостили гостей работники Усадского детсада «Волшебный замок», Усадской средней школы, и Крестьянско-фермерское хозяйство «Зарипова». Все односельчане и гости отведали горячей рассыпчатой гречневой каши.

Праздник открыл благочинный Высокогорского округа, настоятель храма Пресвятой Троицы села Усады священник Виталий Ульянов, инициатор и организатор всех православных праздников района:

— Поздравляю вас, дорогие односельчане, гости, высокогорцы, с замечательным праздником Масленицы и Прощённым воскресеньем! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, помощи Божией, пусть Господь очистит ваши сердца от всего плохого. Пусть всё самое хорошее придет в ваши дома, — сказал отец Виталий.

К поздравлению священника присоединился и глава Усадского сельского поселения Андриян Тябин.

Работники культуры подготовили для сельчан настоящее праздничное мероприятие. Воспитанники танцевальной группы дома культуры представили гостям театрализованное представление. Одетые в яркие, нарядные костюмы, Масленица, Зима, Весна, Скоморохи и веселая Матрешка развлекали детей и гостей своим выступлением, показывая как они провожают «лютую, злую зимушку-старушку», и встречают «молодую, прекрасную Весну».

Веселые и душевные песни Народного ансамбля «Веснянка», русские народные песни и других исполнителей народ приветствовал бурными аплодисментами. Звонкие мелодии баяна затронули души всех гостей, а задорные танцы девочек заставили многих пуститься в пляс.

От души веселились дети, принимая участие в играх и соревнованиях. В этот же день состоялся последний заезд акции «Тропа здоровья». На протяжении двух с половиной месяцев каждое воскресенье в парке Журавлева любой ребенок бесплатно мог прокатиться на лошади верхом либо на санях, а также покататься на ватрушках и снегоходах благодаря благотворителям Троицкого храма и КФХ «Зарипова». А для самых маленьких была предоставлена вкусная сладкая вата и попкорн.

Праздник прошел на славу. Проделана огромная работа со стороны благочинного отца Виталия, работников культуры, местного самоуправления, детского сада, школы, местных предпринимателей для организации такого прекрасного праздника для народа.

Теги:
Масленица
Высокогорское благочиние
иерей Виталий Ульянов

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации