Новости Казанской епархии

В Неделю Торжества Православия митрополит Феофан совершил Литургию в Благовещенском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 марта 2016 года, в Неделю первую Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Литургию святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Казанского кремля.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил всенощное бдение в Казанско-Богородицком монастыре Казани.

Проповедь митрополита Феофана в Неделю Торжества Православия

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятели храмов кафедрального города и наместники монастырей Казанской епархии.

За богослужением молились студенты Казанской православной духовной семинарии, представители православных молодежных объединений, многочисленные верующие столицы Татарстана.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Феофан обратился к молящимся с архипастырским словом. Его Высокопреосвященство рассказал об истории иконоборческой ереси, установления праздника Торжества Православия, о плодах православной веры.

«Спасительна та вера, которая, по слову апостола Иакова, сочетается с делами (см. Иак. 2:20), соответствует заповедям, которые оставил нам Господь. Если такое отношение к вере в жизни будет в нашем сердце, тогда через нас будет торжествовать Православие. Мы же будем светильником, на который обратят внимание и будут говорить, как первым христианам: "смотрите, как они любят друг друга, как их вера преобразует и их лично, и мир вокруг".

В этот святой день, когда мы говорим о Торжестве Православия, каждый из нас должен подумать, что мы делаем, чтобы наша вера была ярким свидетельством для тех, кто далек от Церкви, была торжеством, преображающим нашу душу и ведущим к святости», — отметил владыка митрополит.

По запричастном стихе проповедь произнес настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

По завершении Литургии собор духовенства во главе с владыкой Феофаном в середине храма совершил чинопоследование Недели Православия.



Теги:
Великий пост — 2016
Великий пост
Торжество Православия
Благовещенский собор
Казанский кремль
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации