Новости Казанской епархии

Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании, посвященном воссозданию Казанского собора

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Глава Татарстанской митрополии принял участие в совещании, посвященном воссозданию Казанского собора

21 марта 2016 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре под представительством заместителя премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева состоялось рабочее совещание, посвященное воссозданию собора в честь Казанской иконы Божией Матери.

Среди участников встречи: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; заместитель руководителя Аппарата Президента РТ, руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев; исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова; заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Кудряшев; заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, представители Министерства юстиции, Министерства земельных и имущественных отношений, администрации города.

В рамках заседания участники обсудили исполнение Указа Президента Республики Татарстан от 4 ноября прошлого года «О создании Болгарской исламской академии и воссоздании собора Казанской иконы Божьей Матери» в части разработки плана мероприятий по строительству храма. Были выслушаны доклады В. Кудряшева и С. Персовой.

К настоящему времени утвержден состав Организационного комитета по координации мероприятий, осуществляемых в рамках создания исламской академии и восстановления Казанского собора. Вопросами по привлечению средств на восстановление храма будет заниматься Фонд «Возрождение». У верующих также будет возможность принять участие в строительстве церкви, сделав целевое пожертвование.

В ходе совещания митрополит Феофан выступил с предложением 21 июля, в день празднования явления Казанской иконы Божией Матери, заложить капсулу в уже существующий фундамент собора. В связи с этим обсуждался график проведения археологических исследований на территории монастыря. Василь Шайхразиев предложил ускорить подготовительные мероприятия к началу строительных работ.

Митрополит Феофан обратил особое внимание, что реализация проектов строительства академии и собора должна быть синхронной, «без всяких перекосов». Также Его Высокопреосвященством было предложено ко времени презентации проекта собора, намеченной на конец марта, подготовить 3D-модель интерьера на основании имеющихся исторических данных.

В рамках воссоздания Казанского собора также запланировано проведение ряда научных и культурных мероприятий: международного форума, конференции, выставки. «Воссоздав монастырь с паломническим центром, мы сделаем Казань еще более привлекательной для верующих всего мира, это имидж столицы нашей Республики», — выразил уверенность митрополит Феофан.



Теги:
Воссоздание Казанского собора
Казанский собор
Казанско-Богородицкий монастырь
митрополит Феофан
Василь Шайхразиев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации