Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии совершена вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров

В Казанской духовной семинарии совершена вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров

23 марта, в среду второй седмицы Великого поста, в храме праведного Иоанна Кронштадтского при Казанской православной духовной семинарии прошла вечерняя Литургия Преждеосвященных Даров.

Уже второй год подряд в семинарии это богослужение проводится в вечернее время по средам Великого поста. Литургию возглавил первый проректор духовной школы игумен Евфимий (Моисеев). Ему сослужили исполняющий обязанности проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин, секретарь Ученого совета КазПДС иерей Антоний Ермошин и иеродиакон Илия (Тепикин). Литургия сопровождалась пением мужского хора под управлением Дмитрия Никитина.

Традиция совершать Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время была положена в первые века христианства. В то время носители веры Христовой подвергались гонениям — их убивали и мучили. В связи с этим появилась необходимость служить Литургии и в вечернее время, чтобы верующие могли причаститься Святых Христовых Таин.

— Стоит хотя бы однажды отслужить Литургию Преждеосвященных Даров вечером, чтобы почувствовать контраст. Нужно пропеть «Пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний» не в 8:30, а в 18:00 — когда солнце садится на западе. Слова псалма «Воздеяние руку моею — жертва вечерняя» во мраке храма, освещенного лишь лампадами, воспринимаются совсем не так, как при ярком солнечном свете. Длинный евхаристический пост — единственное серьезное вопрошание на пути к вечерней Литургии Преждеосвященных Даров. Но именно это богослужение позволяет понять, что молиться лучше на пустой желудок, чтобы потом избрать путь древний и лучший, пусть и более трудный, — поделился своими впечатлениями студент 3-го курса Алексей Павлов.

Теги:
Казанская духовная семинария
КазДС
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации