Новости Казанской епархии

Круглый стол на тему «Молодёжь и религия» прошел в Зеленодольске

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

23 марта в колонном зале Дворца культуры «Родина» города Зеленодольска состоялся круглый стол на тему «Молодёжь и религия». Встреча была инициирована Молодёжным парламентом ЗМР.

— Молодёжный парламент — консультативный орган при Администрации района, мы заинтересованы в сотрудничестве с этой структурой. В этом объединении собраны молодые люди с активной жизненной позицией, у нас  в благочинии тоже есть похожая структура — Православный актив, — сказал благочинный по Зеленодольскому округу протоиерей Святослав Мирганиев.

На мероприятии по заявленной теме выступили и отец благочинный и руководитель молодежного отдела Татарстанской митрополии Артём Гаранин. Православных также представляли духовенство города и помощник благочинного по молодежной работе Роман Раков.

Со стороны мусульман участие в круглом столе приняли руководитель отдела пропаганды ДУМ РТ, имам хатыйб Апанаевской мечети г. Казани Нияз хазрат Сабиров, имам мухтасиб г. Зеленодольска и Зеленодольского района Габдельхамид хазрат Зиннатулин, руководитель отдела молодёжи г. Зеленодольска имам хатыйб мечети «Тынычлык» Габдельхаким хазрат Сафарханов, руководитель по учебной работе Рамиль хазрат Зайнуллин.

— Последние несколько лет мы стараемся не только общаться сами с православным духовенством, но и привлекать нашу молодёжь к совместным мероприятиям, — сказал Габдельхамид хазрат.

В начале мероприятия с докладом о положении дел выступили по два человека от каждой из конфессий. Выступления были очень интересными, так как прозвучала не только заранее приготовленная информация, но и состоялся живой разговор.

Вторая часть круглого стола, по задумке организаторов, были посвящена ответам на вопросы, как из зала, так и присланные по Интернету. Задавали вопросы и о радикальных последователях религий и о взаимоотношениях между христианами и мусульманами. Прозвучали ответы на вопросы о смешанных браках и о взгляде священнослужителей на семью. Обсуждались вопросы религиозной практики каждой из конфессий. Роль молодёжи, конечно же, также интересовала присутствующих. А в зале были самые разные люди, представляющие социальный срез района.

В качестве не только заинтересованных слушателей, но и активных участников диспута были студенты вузов, старшеклассники, рабочая молодёжь, руководители района представители военкомата и силовых структур.

— Если оценивать прошедшее мероприятие, то могу сказать, что есть желание продолжить общение в подобном формате и в будущем. В отведенное время мы не успели ответить на все вопросы. Из особенно интересного могу сказать, что меня удивил мой коллега Габдельхамит хазрат, когда в своем выступлении цитировал не только Коран, но и привел высказывание Киану Ривза — канадо-американского актера, кинопродюссера и кинорежиссера. Мы знаем друг друга не одно десятилетие, и хазрата я знаю как богослова и опытного практика, но он показал себя и как человек, знающий современную культуру — подводя итоги, сказал отец Святослав.

По окончании мероприятия состоялось чаепитие, где участники круглого стола подвели итоги и обсудили время и детали последующих проектов.

Теги:
Зеленодольск
православная молодежь
круглый стол
протоиерей Святослав Мирганиев

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации