Новости Казанской епархии

В Казани состоялась молодежная интеллектуальная игра

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Ирина БОГДАНОВА
В Казани состоялась молодежная интеллектуальная игра

В субботу 26 марта актовый зал воскресной школы «Апостол» при архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополита Казанского, стал площадкой молодежного гуманитарного проекта.

Здесь состоялась интеллектуальная игра «Познай Истину» на Кубок митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, организованная отделом по работе с молодежью Казанской епархии. Восемь команд, представляющие различные благочиния и приходы епархии соревновались в знании основной темы «Три века династии Романовых». В качестве «разогрева» участники отвечали предварительно на вопросы, связанные с военной историей. Идейным вдохновителем и модератором творческой площадки стал руководитель Молодежного отдела Артем Гаранин.

За основу интеллектуального состязания взяли формат телевизионной передачи «Своя игра» — участники выбирали вопросы из нескольких блоков: интересные события и факты, личность в истории т.п. В зависимости от сложности вопроса начислялось соответствующее количество баллов. Победителем объявлялась команда, набравшая их наибольшее количество.

В жюри были приглашены благочинный Зеленодольского округа протоиерей Святослав Мирганиев и благочинный Высокогорского округа иерей Виталий Ульянов.

В игре участвовали команды Мамадышского, Лаишевского, Зеленодольского, Закамского, Высокогорского благочиний, а также благочиннических округов Московского и Кировского, Советского, Вахитовского и Приволжского, Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Казани.

Среди участников — молодые священнослужители приходов, преподаватели, школьники средних и старших классов, студенты, рабочие, служащие. Самые молодые игроки приехали из Лаишевского района в сопровождении педагога и помощника благочинного по молодёжной работе. Примечательно, что некоторые участники познакомились и вошли в команду буквально перед началом викторины, но это не помешало им стать единомышленниками и бороться за общий результат.

Участников, организаторов и судейский состав перед игрой приветствовал наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского игумен Игнатий (Григорьев). Интеллектуальные состязания начались с общей молитвы.

Обе части игры содержали достаточно сложные, временами каверзные вопросы, требующие разнообразных знаний в области поэзии, литературы, занимательных исторических фактов, биографий известных личностей, специфики военного дела, истории Дома Романовых. На каждый вопрос требовался максимально развернутый ответ. Нужно отдать должное игрокам — когда они затруднялись с конкретным ответом, то «включали» смекалку и чувство юмора. Эти моменты жюри тоже учитывало при начислении баллов. Было заметно, как от вопроса к вопросу в командах росло взаимопонимание, вырабатывался некий общий алгоритм поиска верного ответа, крепло стремление победить.

Игра длилась около трех часов, завершающий вопрос выбрало жюри. По итогам игры победителем была признана команда, представляющая благочиние Московского и Кировского районов города Казани. Она и стала обладателем Кубка митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Второе место заняла команда Высокогорского благочиния, третье место — команда Закамского благочиния из города Набережные Челны. Команды также получили благодарственные письма за подписью правящего архиерея, а участники — поощрительные призы. Церемония награждения также завершилась общей молитвой Пресвятой Богородице. Члены жюри и организаторы поблагодарили всех присутствующих за личный вклад в православное молодежное движение республики, за поддержку проекта, соревновательный дух.

Как признались участники команд, не вошедших в число призеров, они вовсе не считают себя проигравшими. Некоторые ребята и девушки были достаточно самокритичны: «Могли играть лучше, быть более внимательными». Зато, по общему мнению, первый опыт межблагочиннического молодежного содружества полностью удался. Участники выразили надежду, что еще не раз сойдутся в битве за интеллект, и высказали предложения, как, на их взгляд, можно усовершенствовать игровой процесс.

— Я ехал с некоей настороженностью, думал, будет поверхностно, а ведь тема династии Романовых серьезно обязывает, — прокомментировал отец Святослав Мирганиев, — и рад, что опасения оказались напрасными. Видно, что уровень воцерковления у всех участников разный, но важно, как за короткое время они сумели сплотиться, команды получились, проявили правильный цепкий подход. Некоторые ребята удивляли, поражали глубиной знаний и приятно, что это поможет им в дальнейшем быть уверенными в своих силах.

— Такие встречи укрепляют общение между благочиниями, развивает духовные связи, сближает в дружественном молитвенном духе нас, православных христиан, — высказался иерей Виталий Ульянов.

Теги:
Православная молодежь
Молодежный отдел
интеллектуальная игра
воскресная школа «Апостол»
архиерейское подворье священномученика Кирилла Казанского
протоиерей Святослав Мирганиев
иерей Виталий Ульянов
Артем Гаранин

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации