Новости Казанской епархии

Музей-заповедник «Казанский Кремль» подготовил цикл программ, посвященных истории Православия в Татарстане

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль»
Музей-заповедник «Казанский Кремль» подготовил цикл программ, посвященных истории Православия в Татарстане

Музей-заповедник «Казанский Кремль» подготовил цикл культурно-образовательных программ для школьников по предмету «Основы религиозных культур и светской этики».

Программный цикл состоит из шести занятий: три урока пройдут в Музее истории Благовещенского собора и еще три — в Музее исламской культуры.

В Музее истории Благовещенского собора предлагаются занятия по темам «Православие в Московском царстве» и «Православие в эпоху Романовых».

Тема «Православие в Московском царстве» представлена уроками «Строительство первой деревянной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы» и «Обретение Казанской иконы Божией Матери», а тема «Православие в эпоху Романовых» — уроком «Благовещенский собор — главный престол Казани». В ходе урока, посвященного строительству первой деревянной церкви в Казанском Кремле, учащиеся ознакомятся с историей города в период Московского царства и узнают, как выглядела первая православная постройка кремля, место для которой выбрал сам царь Иван Грозный. Также ребятам продемонстрируют изображения первого московского царя из Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Кроме того, в ходе урока школьники ознакомятся с житиями первых святителей Казанских — Гурия, Варсонофия и Германа. Для развития логики и скорости мышления ребятам предлагаются интерактивные задания.

Урок «Обретение Казанской иконы Божией Матери», по форме похожий на квест, нацелен на знакомство школьников с иконным рядом и самой почитаемой иконой Русского Православия. Также целью урока является содействие развитию навыков различения иконографического извода Казанской Богородицы. В ходе урока ребята выслушают историю о чудесном явлении в опаленной пожарами Казани 1579 года Самой Пречистой Девы десятилетней девице Матроне и научатся отличать на основе имеющегося в музее иконного ряда образ Казанской Богородицы.

Урок из цикла «Православие в эпоху Романовых» под названием «Благовещенский собор — главный престол Казани» более подходит старшим школьникам, изучающим историю Нового Времени. Задачами урока являются раскрытие архитектурных новшеств собора, приобретенных в эпоху Романовых, и актуализация вклада династии в развитие православной общины Казани. Ребята увидят, как выглядел со стороны приезд императрицы Екатерины II в Казань и узнают об особенностях приема Ее Императорского Величества в Благовещенском соборе. Кроме того, они узнают, какая драматическая история связала императрицу и митрополита Казанского и Свияжского Вениамина, и увидят необычайных размеров Евангелие времен Екатерины II, а также модель кареты, подаренной митрополиту. Им также расскажут о консистории и о том, как осуществлялось управление одной из самых больших епархий империи. По окончании занятия у школьников будет возможность примерить фуражку от мундира казанского семинариста XIX века.

В конце каждого из уроков ребятам предложат выполнить творческое задание для закрепления пройденного материала — собрать пазл.

Телефон: (843) 567-81-62.

Теги:
Музей истории Благовещенского собора
Казанский кремль
образование
просвещение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации