Новости Казанской епархии

В воскресной школе Казанско-Богородицкого монастыря прошел педагогический практикум

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Елена ГОРДЕЕВА
В воскресной школе Казанско-Богородицкого монастыря прошел педагогический практикум

27 марта в воскресной школе Казанско-Богородицкого монастыря города Казани прошел педагогический практикум для преподавателей воскресных школ, при содействии Отдела религиозного образования и катехизации Казанской епархии.

Каждая воскресная школа — это творческая организация, в которой наряду с преподаванием православных дисциплин, выстраивается свой индивидуальный учебный процесс, имеющий свои особенности. В результате создается добрая атмосфера, в которую преподаватели вкладывают часть своей души. Одним из ярких примеров явилась эта воскресная школа.

Обучение в этой школе раздельное. Цель — организация развивающей среды для мальчиков и девочек с учетом особенностей их развития.

Директор школы Ангелина Инаровна Кузнецова познакомила преподавателей с деятельностью воскресной школы. Кроме православного образования, соответствующего современному Стандарту учебно-воспитательной деятельности, реализуемому в воскресных школах Русской Православной Церкви, мальчики занимаются мужскими ремеслами, а девочки — пением, рукоделием, рисованием.

Педагоги побывали на открытом занятии для мальчиков и их пап, на котором проводились подвижные игры. Педагог Сергей Михайлович Константинов умело направлял детей, подмечал, когда нужно проявить смекалку, преодолеть страх или проявить инициативу. Мальчики берут пример со своих отцов, воспитывают в себе мужские качества.

На занятии по рукоделию для девочек (преподаватель Ирина Валерьевна Маркелова) педагоги узнали об орнаменте, смогли вместе с ученицами под напевы народных песен выполнить орнаментарную композицию. У каждой девочки есть свой сундучок с различными женскими секретами: нитками, иголками, тесьмой, спицами, клубочками и тканями. Кроме рукоделия девочки занимаются кулинарией, учатся готовить различные блюда.

Девочки и мальчики собираются вместе во время подготовки и проведения православных праздников.

Несмотря на то, что воскресная школа Казанско-Богородицкого монастыря молодая, ей всего 1,5 года, количество учеников постоянно пребывает, что является значимым показателем качества преподавания и воспитания.

Обсуждение открытых уроков продолжилось за чаепитием. Педагоги воскресных школ получили замечательный опыт.

Отдел образования и катехизации Казанской епархии напоминает, что следующий педагогический практикум состоится 3 апреля в 15.00 в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, где педагог Анастасия Валерьевна Шишова познакомит преподавателей воскресных школ с авторским курсом «Традиционная женская культура».

Теги:
Казанско-Богородицкий монастырь
воскресная школа
педагогический практикум
отдел религиозного образования
ОРОиК

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации