Новости Казанской епархии

В Казанской духовной семинарии прошла лекция по психологии сект

В Казанской духовной семинарии прошла лекция по психологии сект

Вопросы веры всегда вызывают много споров, причем споры происходят не только между верующими и неверующими. С каждым годом в России становится все больше религиозных организаций, и далеко не все из них приносят людям пользу. О том, по каким критериям отличить «хорошую» религиозную организацию от вредоносной, и как помочь человеку, ставшему жертвой манипуляторов, рассказала учащимся и гостям духовной школы психолог, доцент КФУ Светлана Политова.

— Здоровая религиозная вера, в отличие от веры «таксической», сфокусирована на Боге. Она постоянно возрастает, ориентирована на теплые межличностные отношения и, главное, на любовь. Деструктивная организация бинарна, она обязательно ставит условие: либо ты с нами, либо ты против нас. Человек, попавший в такую организацию, уже не может иметь дружеских отношений с теми, кто не разделяет идеологию общины, — рассказала Светлана Павловна.

Также Светлана Павловна осветила проблему выхода из деструктивной организации, обозначив методы манипуляций и этапы вхождения в организацию. Лектор отметила, что важно понять, с какой целью совершается то или иное действие в религиозной организации, что по сути совпадает с одним из основных принципов православной аскетики — «не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они».

Лекция вызвала бурное обсуждение и массу вопросов по смежной проблематике, касающейся аддиктивной (зависимой) личности. Однако подробнее разобрать психологию аддиктивной личности было предложено на следующей открытой лекции.

Теги:
Казанская духовная семинария
КазДС
лекция
секты
Светлана Политова

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации