Новости Казанской епархии

Литературно-музыкальный вечер «Свет просвещения» состоялся в Центральной библиотеке города Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Литературно-музыкальный вечер «Свет просвещения» состоялся в Центральной библиотеке города Казани

29 марта в Центральной библиотеке города Казани состоялся литературно-музыкальный вечер «Свет просвещения», посвященный Дню православной книги. В помещении была организована уникальная книжная выставка «Православная книга: история и современность» из фондов центральной библиотеки. В экспозицию вошли редкие и репринтные издания, рукописные книги.

Большая часть выставки — фондовый материал библиотеки Свято-Успенского Зилантового женского монастыря и Центра русского народного фольклора. Задача, которую преследовали организаторы — показать религиозные издания, богослужебные книги и историю Православной Церкви, России, великих просветителей, великих писателей. На выставке были представлены разделы: «Православная Казань», «Рукописные и первопечатные книги», «Паломничество», «Русская литература, поэзия и проза», «Детская литература».

На литературном вечере в Центральной библиотеке пришедшие имели возможность познакомиться с казанским духовенством, поэтами, писателями, историками, краеведами, авторами и исполнителями песен, художниками и другими творческими личностями. Открыл праздник настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев):

— Я сердечно рад приветствовать вас и миссия моя такова, что я должен передать благословение и любовь главы нашей митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, который по важным церковным делам сегодня находится в Москве. Много было сказано о роли книги и в церковной жизни, и в жизни современного общества, но лично мне радостно видеть сегодня здесь знакомые лица: человека-легенду Виктора Андреевича Лошадкина, Анатолия Михайловича Елдашева и всех вас приветствовать в этот чудесный день.

Отец Пимен обратил внимание собравшихся на то, какой пример соработничества Церкви и читающего общества являет современности празднование Дня православной книги, отметив, что в наше время, в XXI веке, трудно представить себе не читающего православного человека — может лишь несколько меняться формат — «все чаще, особенно молодые, прибегают к чтению книг, пользуясь современными средствами, но это не умаляет задачи духовного просвещения». Также наместник Кизического монастыря выразил особую благодарность сотрудникам библиотек — и городских, и вузовских, и библиотек духовных учебных заведений:

— Всех их объединяет какое-то одно качество — за этой скромной профессией кроются настоящие подвижники, служители слова, которые не только исполняют свои служебные обязанности, но и образом своей жизни, образом своей мысли буквально заражают людей желанием погрузиться в мир книги. Книга духовная, книга художественная — она, действительно приближает человека и к Богу, и позволяет заглянуть внутрь себя. Прекрасные примеры и нашей классической литературы также учат людей тому, что нужно приближаться к Богу, — отметил отец Пимен.

На память игумен монастыря передал казанской Центральной библиотеке текст Священного Писания и пять томов творений преподобного старца Паисия Святогорца, который год назад был прославлен в лике святых.

— При жизни и после прославления он приносит немалую пользу людям. Я хочу, чтобы читатели этой библиотеки могли приобщиться к богатому духовному опыту Афона и в частности святого старца Паисия, — добавил отец Пимен.

Далее выступили писатели, историки и краеведы Андрей Рощектаев — с презентацией «Путеводитель по святым местам Поволжья», и Анатолий Елдашев, представивший публике свою новую книгу «История Казани в лицах».

— Наряду с православной, краеведческая литература, несомненно, формирует гражданственность, патриотизм, любовь и уважение к своим предкам. Тема моих изысканий последних двадцати лет связана с очень богатой православной культурой и историей Казанского края, — поведал Анатолий Михайлович.

Виктор Андреевич Лошадкин — лауреат национальной премии «Культурное наследие» 2013 года, награжденный в номинации за благотворительную деятельность по восстановлению церквей в Татарстане, представил книги своего отца Андрея Гурьевича Лошадкина и рассказал о своем жизненном пути.

Вечер продолжился исполнением песен и чтением стихов в исполнении казанских поэтесс Татьяны Ивановны Сушенцовой, Нины Руслановны Казаевой, Валентины Владимировны Зикеевой. Татьяна Ивановна прочла стихи собственного сочинения на 90-й псалом и притчу о блудном сыне, а также представила свой сборник стихов «Будьте детьми», коснувшись темы любви:

— Почему мы сегодня читаем православные стихи, говорим о православной литературе — для чего нам это все надо? Мы учимся на этих стихах, на этой литературе быть лучше, учимся высшему пилотажу православной веры — любви.

В заключении литературно-музыкального вечера выступила директор библиотеки Резеда Наилевна Исмагилова, пожелав, чтобы подобные встречи стали доброй традицией. Закончилось мероприятие общим чаепитием и дружеским общением. 



Теги:
День православной книги — 2016
Центральная библиотека
творческий вечер
литература
игумен Пимен (Ивентьев)
Анатолий Елдашев
Татьяна Сушенцова

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации