Новости Казанской епархии

Священник принял участие в конференции, посвященной гармонизации этноконфессиональных и межнациональных отношений

Священник принял участие в конференции, посвященной гармонизации этноконфессиональных и межнациональных отношений

27 апреля 2016 года в Казани состоялась II Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие органов государственной власти, общественных объединений и образовательных учреждений по гармонизации этноконфессиональных и межнациональных отношений: региональный аспект». Конференция прошла в здании Дома Дружбы народов Татарстана. 

Целью форума стал обмен результатами научных исследований и практическим опытом формирования у молодежи культуры межнационального и межконфессионального общения; расширение связей между органами государственной власти, общественных и национально-культурных объединений, ведомствами образования, вузами, школами и учреждениями дополнительного образования. От Казанской епархии в мероприятии принял участие протоиерей Андрей Лосык, руководитель епархиального Отдела религиозного образования и катехизации.

Организаторами мероприятия выступили Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт психологии и образования, лаборатория поликультурного образования и этнопедагогики, Управление образования Исполнительного комитета г. Казани, Ассамблея народов Татарстана, ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана».

Участниками конференции стали более 300 человек, представители 5 стран (Ирана, Республики Кубы, Вьетнама, Болгарии, Казахстана, Белорусии) и 18 регионов России. В конференции принимали участие российские и зарубежные учёные, специалисты в сфере национальной политики, педагогики и психологии образования, филологии, философии и социологии, истории, культурологии, политологии; руководители и сотрудники Министерства образования и науки РТ, управлений образования, Министерства культуры РТ, Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана; руководители и активисты национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана; практические работники образовательных учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования; аспиранты, магистры и студенты.

Работа конференции началась с пленарного заседания. В приветственных речах звучали слова о том, что многонациональность страны — это богатство, которое необходимо сохранять; что проблемы, выносимые на обсуждение конференции, дают возможность «лучше проанализировать современные этапы развития этноконфессиональных и межнациональных отношений в преломлении регионального аспекта, всесторонне рассмотреть перспективы диалога культур конфессий в нашей республике».

В рамках работы пленарного заседания состоялось награждение победителей и призеров в номинациях Духовного управления мусульман РТ и Татарстанской митрополии по итогам олимпиады среди учащихся общеобразовательных организаций Казани «Основы духовно-нравственной культуры народов России: Единство и Согласие».

Далее работа конференции велась в рамках трех секций: «Направления сотрудничества общественных и национально-культурных организаций с органами госвласти и госструктурами в рамках реализации стратегии национальной политики»; «Опыт взаимодействия этно-конфессиональных организаций с органами государственной власти в регионах РФ и странах СНГ»; «Формирование поликультурной, культурно-языковой и гуманитарной личности в системе разноуровневого взаимодействия образовательных учреждений в контексте гармонизации этно-конфессиональных и межнациональных отношений».

В секционных докладах ученых основное внимание уделялось наиболее актуальным этническим проблемам в России и за рубежом: реалиям и перспективам развития этноконфессиональных отношений; взаимодействию общественных и национально-культурных организаций с госструктурами в рамках реализации стратегии национальной политики; соотношению гражданской, этнической, межконфессиональной толерантности в культурно-образовательном пространстве регионов России и за рубежом; проблемам воспитания культуры межнационального общения в образовательных учреждениях, формирования поликультурной личности в современном образовательном пространстве, ресурсам формирования национально-гражданской идентичности, развитию национальной политики и этноязыковых процессов, особенностям межэтнических и межконфессиональных отношений, вопросам миграции и миграционной политики. Освещая данные проблемы, выступающие представляли результаты авторских научных исследований как регионального, так и общероссийского и международного уровня.

По итогам работы конференции учеными составлена резолюция, содержащая перечень рекомендаций органам государственной власти и управления, системе образования, журналистскому корпусу, научному сообществу.

Теги:
Дом дружбы народов
Казанский федеральный университет
межконфессиональные отношения
межконфессиональные мероприятия
протоиерей Андрей Лосык

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации