Новости Казанской епархии

Открытый урок «Традиционная женская культура» прошел в одном из казанских храмов

Дата публикации  Количество просмотров
Открытый урок «Традиционная женская культура» прошел в одном из казанских храмов

3 апреля в воскресной школе «Лествица» храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани Анастасия Шишова провела открытое занятие в рамках авторского курса «Традиционная женская культура». Цель встречи — обмен опытом в работе с подростками 13-18 лет.

На открытом занятии гости познакомились с миром специй и пряностей. Разбирались в классификации и свойствах классических и местных пряностей. Смотрели слайды, вдыхали тончайшие ароматы и отведывали разнообразные перцы, пряные травы и овощи, корицу, бадьян и мускатный орех. На несколько часов трапезная храма превратилась в роскошный восточный базар. В воздухе витали разнообразные пряные ароматы.

Слушатели курса узнали много новых названий, попробовали новые вкусы, получили рекомендации к использованию различных пряностей, таблицы совместимости и лекарственных свойств специй.

— Интересная и живая подача информации. Но самое главное — эти занятия нравятся подросткам, а ведь внимание не так-то просто удержать. Девушки получают на уроках не только практические навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни, — они получают материнскую поддержку, — поделилась своими впечатлениями педагог воскресной школы при Казанско-Богородицом мужском монастыре Лилия Маркелова.

После занятия преподаватели обсудили с педагогами важность работы с подростками в рамках воскресных школ. Говорили о том, что для детей нужен более свободный формат занятий. Больше времени следует уделять обсуждениям и простому общению. Все теоретические знания нужно привязывать к практической жизни. На примере истории специй и пряностей можно изучать фрагменты Ветхого Завета. И все это соотнести с жизнью современной хозяйки. Участники занятия не просто пробовали специи, они говорили о том, как их можно использовать в быту: как можно лечить себя и членов своей семьи, как разнообразить вкус еды в пост, как ароматизировать дом.

— Здорово, что есть такие творческие педагоги, которые с душой и сердцем работают и горят желанием помочь нашему подрастающему поколению, — отметила преподаватель воскресной школы при Никольском соборе Ангелина Бочкарёва.

Теги:
Традиционная женская культура
воскресная школа «Лествица»
воскресная школа

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации