Новости Казанской епархии

В Казани прошло богослужение с сурдопереводом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий СТЕПАНОВ
В Казани прошло богослужение с сурдопереводом

По благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана 2 апреля в храме преподобного Сергия Радонежского города Казани состоялось первое богослужение с сурдопереводом. Оно было организовано центром духовной помощи инвалидам для православной общины глухих, функционирующей при храме. Подобные службы позволяют глухим прихожанам принимать полноценное участие в Божественной литургии.

Центр духовной помощи инвалидам при храме преподобного Сергия Радонежского занимается воцерковлением инвалидов. Сотрудники центра оказывают помощь людям с ограниченными возможностями здоровья и организуют для них духовные беседы. Главным направлением в настоящий момент является работа с глухими и слабослышащими.

Община глухих при храме преподобного Сергия Радонежского была создана в октябре 2015 года. Были проведены паломнические поездки по святым местам Казани и организован цикл духовных бесед под названием «Жизнь с Богом». Главной целью создания общины глухих является приобщение их к полноценной литургической жизни. Важно сделать так, чтобы глухой на богослужении чувствовал себя включенным в общую молитву и знал, что происходит в храме в тот или иной момент.

Также члены общины глухих совместно отмечают церковные праздники и памятные даты. Так, в рамках празднования Дня православной книги состоялась встреча с известным историком и краеведом, лауреатом Макарьевской премии Анатолием Елдашевым, который увлекательно рассказал об истории обретения Казанского образа Божией Матери и его значении в истории и духовной жизни нашей страны.

Огромную роль в создании общины и подготовке к богослужению с сурдопереводом сыграл ее духовник — иерей Сергий Петров. Его открытость и желание общаться с глухими привело в общину многих инвалидов по слуху. Понимая необходимость общения на жестовом языке, отец Сергий на курсах в Москве освоил дактильную азбуку, а за неделю до первого богослужения с сурдопереводом он получил диплом переводчика русского жестового языка на курсах профессиональной переподготовки ТИСБИ, с чем его горячо поздравили глухие прихожане. Они также поблагодарили его за помощь в организации православной общины глухих.

Служба с сурдопереводом прошла в третью субботу Великого поста. Перевод на жестовый язык осуществлялся попеременно двумя переводчиками, для которых это стало первым опытом переложения литургических текстов на язык глухих. Ряд прошений и возгласов самостоятельно переводил отец Сергий, который впервые участвовал в синхронном переводе. Несмотря на то, что это был первый опыт подобной службы для молодой общины, она была понятна всем, и каждый смог принять в ней самое непосредственное участие. Во многом это удалось благодаря предварительным занятиям, а также тому, что организаторы учли предложения представителей общины глухих. Совместные усилия не прошли даром: на первом богослужении причастились почти все члены общины.

По отзывам участников, перевод в целом был понятен. Сложности вызывали только самые глубокие молитвы, для уяснения смысла которых необходим большой опыт литургической жизни. Особую радость у глухих прихожан вызвал тот факт, что отец Сергий сам переводил ряд прошений. Нужно отметить, что участие священника в переводе и возгласы на жестовом языке имеют очень большое значение. Это дает глухим возможность побывать на богослужении не в качестве зрителей, а в качестве полноправных соучастников Таинства, ведь последнее совершается на их родном языке.

По окончании богослужения состоялась общая трапеза, а после нее — ставшая уже традиционной духовная беседа, в ходе которой отец Сергий подробно разобрал евангельский отрывок, который читался за богослужением, и ответил на вопросы, касающиеся порядка и смысла богослужебных действий.

Первый опыт проведения Божественной литургии с сурдопереводом можно считать успешным. Особенно порадовало большое количество причастников и живой интерес членов общины к Литургии. Это вселяет уверенность, что подобные богослужения станут регулярными, и раз от раза глухие прихожане будут понимать службу все лучше.



Теги:
Храм Сергия Радонежского
храм преподобного Сергия Радонежского
сурдоперевод
Социальный отдел
иерей Сергий Петров

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации