Новости Казанской епархии

В праздник Благовещения митрополит Феофан возглавил престольные торжества в соборе Казанского кремля

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

7 апреля 2016 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил вечерню с Литургией святителя Иоанна Златоуста в Благовещенском соборе Казанского кремля.

В этот день глава Татарстанской митрополии также отметил 40-летие своей иерейской хиротонии.

Накануне Его Высокопреосвященство совершил великое повечерие с литией и утреню в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

За Литургией архиерею сослужили наместники и настоятели монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов Казани и Казанской епархии.

Среди участников престольного праздника были сотрудники епархиальных отделов, учащиеся Казанской духовной семинарии и православной гимназии имени святителя Гурия Казанского, сестры милосердия, воспитанники воскресных школ города.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

После чтения Святого Евангелия митрополит Феофан произнес проповедь, посвященную празднику Благовещения Пресвятой Богородицы.

В завершение престольных торжеств духовенством было пропето славление перед праздничной иконой.

Затем священнослужители и миряне поздравили главу Татарстанской митрополии с 40-летием служения в священном сане.

Благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От лица духовенства Казанской епархии со словами приветствия к архипастырю обратился секретарь епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Позвольте от имени духовенства Казанской епархии и Вашей многочисленной Татарстанской паствы поздравить Вас со знаменательным юбилеем — 40-летием служения в священном сане.

40 лет тому назад через возложение рук митрополита Тульского и Белевского Ювеналия, благодатью Духа Святого Вы были сопричислены сонму служителей у алтаря Господня. То было непростое время для нашей Матери-Церкви. Воспитанный в благочестивой христианской семье, глубоко укорененный в православной вере, нисколько не колеблясь, Вы шли по однажды избранному пути. Христос давал Вам силы и мужество свидетельствовать окружающему миру о красоте, непреложной истине и созидательной силе нашего родного святого Православия.

Исполняя многоразличные церковные послушания, Вы всегда стремились к тому, чтобы, как сказано в книге Деяний, церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом (Деян. 16:5). Вы проявили себя искусным церковным дипломатом, мудрым администратором, неся важные послушания на Святой земле, в Центральной и Южной Америке, в Африке и на Ближнем Востоке.

Периодом особо созидательных трудов были годы управления Магаданской, Ставропольской, Челябинской, Симбирской — и ныне Казанской епархиями. Под Вашим мудрым руководством очень многое сделано. Отреставрированы, построены множество храмов и монастырей. Некоторые из них, обладая статусом кафедральных соборов, явились истинным украшением магаданской и кавказской земли. Для Кавказа Вы стали истинным миротворцем и общепризнанным духовным лидером.

Отрадно отметить, что Вы имеете непрестанное попечение о нравственном облике современного пастыря, о его внутреннем и внешнем состоянии. Там, где Вы трудились, налажены миссионерское, просветительское, образовательное, молодежное, социальное служение, работа по противодействию сектам.

Премного потрудились Вы во благо нашей Матери-Церкви и возлюбленного Отечества Российского. Следуя своему призванию, ревностно трудясь в винограднике Христовом, Вы не только словом, но и своим образом жизни вдохновляете всех нас — и пастырей, и паству. Вы оказываете пример живой, действенной любви, утешаете страждущих и нуждающихся, наставляете колеблющихся и сомневающихся, возжигаете огонь веры в сердцах людей, показываете путь ко спасению, приводите их ко Христу, Который — Путь и Истина и Жизнь».

От лица духовенства епархии, учащих и учащихся Казанской семинарии протоиерей Владимир вручил Его Высокопреосвященству букет цветов и икону Пресвятой Богородицы «Курской-Коренной» с пожеланием, чтобы святой образ напоминал об отчем доме.

Настоятель Раифского Богородицкого мужского монастыря архимандрит Всеволод (Захаров) поздравил владыку Феофана от имени монашествующих Татарстанской митрополии. Ученики православной гимназии прочитали праздничные стихи на русском, татарском и английском языках. Также архиерея поздравили члены народного хорового коллектива «Распев» прихода преподобного Серафима Саровского города Казани, активисты православной молодежи, сестры милосердия.

Отвечая на слова поздравления, глава Татарстанской митрополии сказал:

«Ваши Высокопреподобия! Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Конечно, мое первое слово благодарности к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Несмотря на свои великие, многогранные, неисчислимые труды, он не забывает никого. Его послание является свидетельством широты сердца и любви ко всем, кто трудится в ограде Христовой.

Нелегко ныне всем православным христианам, но наипаче непросто Святейшему Патриарху Кириллу. И я хотел бы попросить вас: молитесь за него. Я знаю его многие годы и знаю, что он стоял и стоит за чистоту Православия. Мы должны вознести наши скромные молитвы, дабы Господь укреплял его в Первосвятительском служении.

Я благодарю всех вас, мои дорогие отцы, за те добрые слова, которые вы сегодня мне сказали. Благодарю секретаря епархии отца Владимира, потому что многие годы знаю его и многие трудности мы испытали на Кавказе — это и Беслан, и Осетия, и Нальчик. Многое было, много было крови, слез, печалей. Но милостью Божией мы всё же чувствовали Его десницу и справлялись с трудностями, которыми Господь нас испытывал.

Я благодарю всех вас, дорогие мои отцы, за то, что вы усердно трудитесь. Вы — настоятели, благочинные, настоятели монастырей, на вас лежит великая ответственность. В лице вашем я встретил добрых пастырей. Прошу не обижаться, если иногда делаю замечания, ибо если бы не делал, то Господь с меня спросил и большее.

Радуюсь, что у нас есть первая ласточка — гимназия. Благодарю отца Алексия, который столько трудов положил, чтобы она состоялась. Будем дальше совместно делать всё возможное ради приобщения детей и молодежи к Церкви Христовой, дабы волки в овечьей шкуре не растаскивали нашу паству через секты, через различные приманки.

Я радуюсь, что наше сестричество активно развивается, что отец Иоанн Барсуков являет собой пример консолидации пастырской деятельности.

Конечно же, мое слово благодарности первому проректору Казанской семинарии игумену Евфимию, преподавателям, профессорам, учащим и учащимся. Вы многое, отец Евфимий, делаете для того, чтобы наша духовная школа не только давала знания богословские и светские, но и воспитывала добрых пастырей на ниве Христовой.

Также благодарю наших девушек, которые через служение певческое несут слово Христовой истины.

Надеюсь, что вместе мы идем к намеченной цели — к открытию академии. Это не просто наше желание — это наша с вами обязанность. Мы всё должны сделать, чтобы академия стала со временем такой, какой она была в годы предыдущие.

Здесь стоят скромно матушки с Северного Кавказа из Свято-Георгиевского монастыря в Ессентуках. Передайте сестрам, что я помню монастырь, потому что с нуля начинали мы его. Там замечательный детский приют. Кто будет на Кавказе, обязательно посмотрите его.

Я благодарен вам всем, мои дорогие прихожане. Я почувствовал вашу помощь, ваши молитвы, ваше доброе сердце. Вместе так и будем, почаще будем служить в главном соборе нашего града Казани. И настанет то время, когда мощи святителя Гурия будут находиться здесь, где им и положено быть, чтобы святитель своим присутствием благословлял всех входящих в этот славный собор.

Что вам еще сказать? 40 лет — это символическое число. 40 лет Господь водил евреев после плена египетского по пустыне, чтобы то, что они видели, к чему приобщились, чему научились в плену египетском — и богоотступничеству, и нравам развращенным — выветрилось. Меня Господь водил по всем континентам, чтобы то, что ко мне пристало с юности или с детства, выветрить. И может быть, сейчас, после 40 лет служения, что-то из меня и получится. Хотелось бы этого, потому что дело идет к вечеру и пора мне думать о вечности. Но немножко сил еще есть: успеть бы, Господи, собор построить, монастырь по-настоящему возродить, гимназию в Челнах открыть большую, и здесь большую гимназию.

Подумайте: кому уже трудновато в миру жить — в монастыри пойдемте, переходите потихоньку. Сначала приезжайте, поживите, присмотритесь, а потом и оставайтесь там. Потому что лучше монастыря ничего нет.

Часто думаю, куда бы я пошел? Наверное, все-таки в монастырь пойду доживать, потому что лучше, чем в монастыре, нигде нет. Там можно и помолиться, и о душе подумать, да еще и покормят. Стариком будешь — где еще».

В завершение праздничного богослужения, по традиции, на паперти Благовещенского собора духовенство, дети и прихожане выпустили в небо белых голубей.



Теги:
Благовещенский собор
митрополит Феофан
Благовещение Пресвятой Богородицы
40-летие иерейской хиротонии митрополита Феофана

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации