Новости Казанской епархии

В храме Тихвинской иконы Божией Матери города Казани появится «Электронный звонарь»

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

«Электронный звонарь» ударит в колокола казанского храма Тихвинской иконы Божией Матери в жилом комплексе «Вознесенское» в ближайшие выходные. Для этого сотруднику храма понадобится лишь нажать кнопку на пульте управления, сообщает газета «Вечерняя Казань». Автоматическая система управления звонницей способна исполнить без участия человека более шестидесяти звонов, в числе которых «Будничный», «Праздничный», «Пасхальный» и другие.

По словам представителей Международного центра колокольного искусства, занимавшегося реализацией необычного проекта в Казани, система «Электронный звонарь» была установлена на пожертвования благотворителей.

— В звоннице казанского храма Тихвинской иконы Божией Матери восемь колоколов. Все они сегодня были подключены к системе и апробированы. Устройство работает так: в колокольне установлен блок питания, подключенный к электросети. Энергия по кабелям идет наверх к восьми моторчикам, от моторчиков — тросики, прикрепленные к языкам колоколов. Они и бьют в колокола по заданной программе, — пояснила специалист центра Елена Попова.

Елена Попова также отметила, что отличить электронный звон от живого практически невозможно. При желании систему можно отключить и звонить вручную. Как выяснилось, автоматизированная система «Электронный звонарь» производится в Санкт-Петербурге на базе Международного центра колокольного искусства уже более шести лет. За это время ею успели оснастить более четырехсот храмов и монастырей. В частности, специалисты центра установили роботов-звонарей в Спасской башне Московского Кремля и в колокольне петербургского Исаакиевского собора. По словам Елены Поповой, электронная система востребована сейчас по всей стране, так как всюду ощущается нехватка профессиональных звонарей.

— Я сама звоню в храме, но у меня нет возможности каждый день посещать богослужения, поэтому страховка в виде электронного помощника мне бы тоже не помешала, ведь нельзя оставлять церковь без звонов.

Все звоны пишутся на компьютере профессиональными звонарями при помощи специальных программ, а затем заносятся в память устройства.

В казанском храме Тихвинской иконы Божией Матери сообщили, что услышать новый, электронный звон можно будет в ближайшую субботу вечером и в воскресенье утром. Мелодия звона еще не выбрана.

Отметим, что системой «Электронный звонарь» также оснащен недавно восстановленный Духосошественский храм города Казани

Теги:
Электронный звонарь
колокольный звон
колокола
село Вознесенское

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации