Новости Казанской епархии

Состоялась поездка митрополита Феофана на приходы Тетюшского и Буинского благочиний Казанской епархии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Состоялась поездка митрополита Феофана на приходы Тетюшского и Буинского благочиний Казанской епархии

8-10 апреля 2016 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Тетюшское и Буинское благочиния Казанской епархии. В ходе поездки Его Высокопреосвященство ознакомился с жизнью православных приходов на западе Татарстана.

В поездке архипастыря сопровождали секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко и благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков.

Первым храмом, который посетил 8 апреля архиерей, стал храм Рождества Христова села Шеланга Верхне-Услонского благочиния. Благочинный Верхне-Услонского церковного округа иерей Владимир Чибирев рассказал Его Высокопреосвященству о жизни прихода. Митрополит Феофан и глава Шеланговского сельского поселения В.В. Майоров обсудили вопросы дальнейшей реставрации местного храма. Также состоялась беседа владыки с местными жителями.

Знакомство с Тетюшским благочинием началось с посещения церкви Живоначальной Троицы в селе Теньки. Здесь митрополита Феофана встречали заместитель главы Камско-Устьинского муниципального района Г.А. Габидуллин, глава Теньковского сельского поселения И.А. Зиновьев.

Настоятель Троицкого храма иерей Владислав Князев рассказал главе митрополии о ходе реставрационных работ в церкви. В настоящее время продолжаются отделочные работы в центральной части храма. Богослужения совершаются в правом приделе в честь святителя Николая Чудотворца.

Затем в сопровождении заместителя главы района владыка Феофан побывал в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в районном центре Камское Устье, где побеседовал с настоятелем храма иереем Николаем Шереметьевым и приходским активом. В ходе общения было предложено активизировать социальную, миссионерскую, катехизаторскую деятельность на приходе и создать воскресную школу.

В храме Архистратига Божия Михаила поселка Затон правящего архиерея встретил настоятель иерей Игорь Маслов с прихожанами. В своем слове к верующим владыка Феофан призвал людей принимать активное участие в жизни прихода, приобщать к церковной жизни своих родных и близких.

Далее митрополит Феофан познакомился с жизнью православного прихода в селе Сюкеево. Здесь находится полуразрушенная Троицкая церковь — утрачены колокольня и кровля трапезной, здание нуждается в капитальном ремонте. Рядом с храмом расположен молитвенный дом, освященный также в честь Живоначальной Троицы. Глава Татарстанской митрополии обсудил с местным духовенством и руководством района вопросы восстановления старинной церкви.

На границе Тетюшского района владыку Феофана встретили благочинный Тетюшского церковного округа протоиерей Валентин Кострин и глава Тетюшского городского исполнительного комитета А.В. Тегулев.

Митрополит Феофан посетил часовню в честь благоверного князя Александра Невского, расположенную на месте разрушенного одноименного храма на городском кладбище. Затем гости ознакомились с ходом строительства нового городского храма, который предполагается освятить в честь великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

9 апреля, после Литургии в Троицком храме села Тетюши, Его Высокопреосвященство в сопровождении главы Тетюшского района Р.Х. Сафиуллова направился в покинутый жителями населенный пункт Карланга, где находится церковь в честь святителя Николая. Храм заброшен и разрушается. Поскольку поблизости нет жителей, которые могли бы стать прихожанами, митрополит Феофан предложил учредить при храме монашеский скит.

Затем состоялась поездка к месту строительства храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Чинчурино. Храм возводится на пожертвования прихожан. К настоящему времени возведены стены, выполняются работы по настилу кровли.

Завершающим местом архипастырской поездки стал старинный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Большое Фролово Буинского благочиния. Настоятель схиигумен Серафим (Костин) рассказал Его Высокопреосвященству об истории храма.

Говоря о находящемся здесь святом источнике в честь великомученика Пантелеимона, отец Серафим подчеркнул, что он широко известен не только среди местных жителей, но и за пределами Казанской епархии. В день памяти святого великомученика в село стекаются тысячи богомольцев.

В свою очередь, правящий архиерей выразил благодарность настоятелю за его многолетние труды и за содержание храма в образцовом порядке.

Из Большого Фролова митрополит Феофан отправился в село Городище (Дрожжановский район), где возглавил всенощное бдение в Богоявленском храме.

На следующий день, 10 апреля 2016 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Троицком храме города Буинска. По завершении Литургии в здании районной администрации состоялась встреча митрополита Феофана с главой Буинского района А.К. Айзетулловым. В ходе общения стороны обсудили местные вопросы церковно-государственных и межрелигиозных отношений.

Литургией в Буинске завершилась трехдневная поездка главы Татарстанской митрополии в Тетюшское и Буинское благочиния Казанской епархии.



Теги:
Архипастырский визит в Тетюшское и Буинское благочиния
митрополит Феофан
Верхний Услон
Шеланга
Теньки
Камское Устье
Сюкеево
Тетюши
Большое Фролово
Тетюшское благочиние
Буинское благочиние

Православие в Татарстане

Все публикации