Новости Казанской епархии

Казанская духовная семинария провела день открытых дверей

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба Казанской духовной семинарии
Казанская духовная семинария провела день открытых дверей

10 апреля Казанская православная духовная семинария была с полудня открыта для посетителей. В общей сложности семинарию в этот день посетили около сорока молодых людей и девушек из Казани, Альметьевска, Чистополя, Набережных Челнов, Зеленодольска и Йошкар-Олы. Мероприятие состоялось по благословению ректора семинарии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Встреча началась в актовом зале семинарии со вступительного слова первого проректора игумена Евфимия (Моисеева). Отец Евфимий кратко рассказал о богатой истории Казанской духовной академии, а также об истории возрождения Казанской православной духовной семинарии, являющейся преемницей академии. Первый проректор отметил, что семинария ориентирована главным образом на очную форму обучения, заочный же сектор большей частью предназначен для священнослужителей, не получивших богословского образования до принятия сана. Кроме того, он сообщил о планах по возвращению казанской духовной школе статуса академии и рассказал о работе, ведущейся в этом направлении.

Исполняющий обязанности проректора по учебной работе иерей Александр Ермолин рассказал собравшимся о действующих в семинарии образовательных программах бакалавриата и магистратуры, и о требованиях к абитуриентам. Также он ознакомил гостей со списком документов, необходимых для поступления.

— Научно-богословская работа в семинарии по форме не сильно отличается от научно-исследовательской работы, ведущейся в светских вузах, но по существу отличие между ними огромное. Это связано с тем, что для церковной науки главным предметом ее изучения является Предание Церкви, которое есть «непрерывная последовательность не только идей, но и опыта», благодатного опыта жизни в Боге, жизни во Христе, — сказал проректор по научно-богословской работе священник Сергий Фуфаев.

Проректор по воспитательной работе священник Александр Тагоченков рассказал гостям о правилах внутреннего распорядка духовной школы. Он отметил, что те, кто приходит в духовное учебное заведение лишь с целью достичь определенного положения в обществе или устроить личную жизнь, обречены на провал. Семинарский быт представляет собой серьезную проверку на способность к взаимовыручке, терпению и смирению, которые необходимы для самоотверженного служения Церкви Божией и людям. И, напротив, если человек хочет посвятить свою жизнь служению Богу, то ему будет нетрудно соблюдать простые правила. В семинарии воспитательному процессу уделяется особое внимание, поэтому проживание в общежитии является строго обязательным для всех.

— Скучать здесь не придется. Кроме отличной библиотеки, в распоряжении студентов имеется спортивный и тренажерный зал. Есть иконописная мастерская, где все желающие смогут научиться писать иконы. Учащиеся часто устраивают концерты для прихожан семинарского храма, — подчеркнул отец Александр.

Заведующая регентско-катехизаторским отделением Елена Фуфаева рассказала о деятельности регентского отделения, об участии его сотрудников в выработке общецерковного стандарта высшего регентского образования, а также об особенностях учебно-воспитательного процесса. Она отметила, что с воспитанницами отделения занимаются высококвалифицированные педагоги: специалисты Казанской государственной консерватории имени Н. Г. Жиганова и ведущие регенты Казани. По словам Елены Сергеевны, большое значение в образовательном процессе имеет индивидуальный подход к учащимся.

Официальная часть мероприятия закончилась выступлением хора воспитанниц регентско-катехизаторского отделения под руководством доцента Людмилы Есиной и сводного хора под управлением регента Дмитрия Никитина. Учащиеся исполнили церковные песнопения.

По окончании концертной программы сотрудник семинарской библиотеки Николай Ерундов провел для гостей экскурсию и рассказал им о книжном собрании семинарии. После этого молодые люди посетили семинарский храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, осмотрели учебные аудитории и кельи учащихся, побывали в спортивном зале.

Для всех желающих поступать на регентское отделение были проведены открытые уроки по предметам «Обиход церковного пения» и «Фортепиано».



Теги:
Казанская духовная семинария
КазДС
духовное образование
игумен Евфимий (Моисеев)

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации