Новости Казанской епархии

В селе Усады Высокогорского района прошла встреча священника со школьниками

Дата публикации  Количество просмотров
В селе Усады Высокогорского района прошла встреча священника со школьниками

«Родной край, его история, — писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, — основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества». Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где сохраняют уважение к родному языку, к самобытной культуре и к культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице отечественной истории.

Именно в школе сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь ребенка, поэтому духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины.

В общеобразовательной школе села Усады Высокогорского района духовно-нравственному воспитанию уделяется огромное значение. Учащиеся изучают историю своего села, церкви. Педагоги школы принимают участие во Всероссийском конкурсе «Серафимовский учитель». В школе проводятся уроки по Основам религиозных культур и светской этики.

На классные часы и родительские собрания по теме духовно-нравственного воспитания приглашаются духовные наставники Высокогорского района. Частым и желанным гостем в школе стал настоятель Усадского храма Пресвятой Троицы священник Виталий Ульянов. Учителя и учащиеся благодарны ему за его разъяснительную работу, он много рассказывает ребятам о роли и пользе книги в жизни человека, об уважении к старшему поколению, об истории своей малой Родины.

Общаясь со школьниками, отец Виталий помогает им научиться прощать, призывает, чтобы они всегда помогали своим близким и жили дружно со своими соседями, ведь Татарстан всегда отличался тем, что здесь мирно сосуществуют люди различных национальностей и религий. Дети с интересом слушают рассказы священника, задают вопросы, на которые у отца Виталия всегда находится достойный ответ.

Академик Лихачёв говорил: «Если человек равнодушен к старым улицам — значит у него нет любви к своему городу. Если он равнодушен к памятникам истории своей страны — он, как правило, равнодушен к своей стране. Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла». Поэтому надо вовремя приобщить ребенка к истинной культуре, сделать его творцом, а не потребителем, чему очень способствуют встречи школьников со священником.

Теги:
Усады
Высокогорское благочиние
иерей Виталий Ульянов
средняя школа
просвещение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации