Новости Казанской епархии

Общества трезвости Иркутска и Казани обменялись опытом

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Информационная служба общества трезвости
Общества трезвости Иркутска и Казани обменялись опытом

5 апреля в Иркутске состоялись три важных встречи по обмену опытом трезвенной работы с участием председателя казанского епархиального общества «Трезвение», эксперта Общественной палаты Республики Татарстан Владислава Юферова.

В первой половине дня прошла встреча в Общественной палате Иркутской области с руководителем Аппарата Общественной палаты области Еленой Спириной. В ходе полуторачасовой беседы Владислав Юферов поделился опытом трезвенной работы в Казанской епархии и рассказал о том, что делается в этом направлении Общественной палатой Республики Татарстан. Он также отметил, что Русская Православная Церковь в соработничестве с органами власти, Минздравом, Госнаркоконтролем и общественными организациями проводит мероприятия по противодействию наркомании и алкоголизму.

Владислав Юферов рассказал, что в Татарстане возрождаются дореволюционные трезвеннические традиции, создаются православные общества трезвости и ведется разработка информационно-методических материалов.

Общественной палате Иркутской области были подарены Казанская икона Божией Матери, книги о социальных практиках в Татарстане и о трезвеннической деятельности Татарстанской митрополии, журнал «Трезвый взгляд», а также книга о дореволюционном организаторе трезвенного движения в России священномученике Владимире (Богоявленском). На встрече были предварительно обговорены вопросы развития сотрудничества в области трезвенной деятельности между общественными палатами. Елена Спирина выразила заинтересованность в развитии трезвенного движения в Иркутской области с участием общественных и религиозных организаций по примеру Татарстана.

Во второй половине дня председатель общества «Трезвение» Владислав Юферов встретился с руководителем отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Иркутской епархии протоиереем Владимиром Кокориным. Они вместе посетили поселок Марково в пригороде Иркутска, где находится православный реабилитационный центр святителя Иннокентия Иркутского. В реабилитационном центре они пообщались с волонтерами, работниками центра и реабилитантами. Встреча, начавшаяся с общей молитвы, продолжалась около трех часов. Иркутяне интересовались опытом Казанской епархии в области профилактики зависимостей. Владислав Юферов подробно рассказал им о казанском епархиальном обществе «Трезвение», реабилитационном центре в Русских Казылях, казанском просветительском центре святителя Варсонофия и о том, как организована трезвенническая работа на уровне приходов, благочиний и епархии. Кроме того, он рассказал о современных методиках доктора медицинских наук, доктора богословия протоиерея Григория Григорьева; кандидата педагогических наук, председателя Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» Русской Православной Церкви протоиерея Игоря Бачинина; кандидата богословия, руководителя общества трезвости в Подмосковье протоиерея Ильи Шугаева и других священнослужителей. Реабилитантам были подарены освященные Казанские иконы Божией Матери с пожеланиями выздоровления и успехов в благих делах. После собрания протоиерей Владимир Кокорин показал Владиславу Юферову объекты реабилитационного центра, его подсобное хозяйство, мастерские по ремонту машин и новое здание центра. В центре в настоящее время проходят реабилитацию около сорока человек, а всего за время функционирования этого православного социального объекта в Иркутской епархии прошли курс лечения более семисот человек. Многие выпускники сейчас активно помогают отцу Владимиру и своим братьям в деле утверждения трезвого образа жизни.

После этого протоиерей Владимир Кокорин и Владислав Юферов отправились в храм святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Иркутска на собрание Иркутского православного общества трезвости (отец Владимир является настоятелем этого храма и духовником общества трезвости). Собрание проходило с 18:30 до 22:00, и, если бы не позднее время, то оно могло бы продолжаться и дольше. Владислав Юферов рассказал иркутянам о казанском епархиальном обществе «Трезвение», ответил на их вопросы, после чего состоялся обмен мнениями. Две прихожанки поделились впечатлениями от недавней поездки в Екатеринбург, где они посетили курсы по организации трезвенной работы, которые регулярно проводит Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» Русской Православной Церкви. В ходе встречи ее участниками обсуждались вопросы, касающиеся оказания помощи страждущим, зависимым и созависимым.

После рассказа об организации трезвенной работы в Татарстане Владислав Юферов затронул тему деструктивных организаций, которые выходят на трезвенное поле практически во всех регионах России. Это кришнаиты, неопротестанты, сайентологи, родноверы, иеговисты и другие, которые, занимаясь псевдотрезвенным просвещением, заманивают людей в свои секты.

В завершение встречи Владислав Юферов преподнес в подарок иркутянам Казанские иконы Божией Матери и предложил продолжить соработничество.

Теги:
Общество трезвости
Иркутск
Владислав Юферов
трезвение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации