Новости Казанской епархии

В Петропавловском соборе митрополит Феофан и глава Татарстана обсудили вопросы реставрации православных храмов Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

17 апреля 2016 года, в ходе рабочего обхода исторической части центра Казани, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил территорию Петропавловского собора города Казани.

Главу Республики встречал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Рустам Минниханов от себя лично поздравил главу Татарстанской митрополии с 40-летием служения в священническом сане, пожелав ему здоровья и дальнейшего успешного служения на благо Православной Церкви.

В ответном обращении митрополит Феофан рассказал Президенту, что Предстоятель Русской Православной Церкви в своем поздравлении особо отметил успешное взаимодействие в Республике Татарстан Церкви со светской властью.

Р. Минниханова сопровождали помощник Президента РТ Олеся Балтусова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, заместитель министра культуры Республики Татарстан Светлана Персова, представители республиканских министерств и ведомств. На встрече присутствовал настоятель храма протоиерей Сергий Титов.

Главу Республики ознакомили с планами на предстоящие ремонтно-реставрационные работы Петропавловского храма. В ближайшее время предполагается начать реконструкцию первого этажа — укрепление сводов и стен, реставрацию кованого покрытия кровли трапезной, восстановление паперти. Будут проведены гидроизоляция самого сооружения и фундаментов, покрытие кровли и другие работы.

Рустам Минниханов и митрополит Феофан осмотрели бывшую надвратную церковь бессребреников Космы и Дамиана, расположенную на территории Петропавловского собора. Храм примыкает к дому казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, построившего собор апостолов Петра и Павла после визита в Казань императора Петра I в 1722 году.

В настоящее время здание Космодамианской церкви перекрыто двухскатной металлической кровлей, завершение утрачено. С восточной стороны, на месте уничтоженной апсиды, имеется арочный проём. Фасады церкви оштукатурены, а в тех местах, где штукатурка отсутствует, видны следы некогда существовавшего декора. Интерьеры не сохранились, так как здание использовалось под жилье. Состояние аварийное.

Обсуждался вопрос передачи храма Космы и Дамиана в собственность Казанской епархии.

В завершение встречи глава Татарстанской митрополии поблагодарил Президента Татарстана за активную поддержку церковных проектов и помощь в восстановлении храмов Татарстанской митрополии.



Теги:
Петропавловский собор
митрополит Феофан
Рустам Минниханов
Президент РТ
восстановление храмов
церковь Космы и Дамиана города Казани
встречи
встречи митрополита Феофана
Церковь и государство

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации