Новости Казанской епархии

В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Духосошественском храме Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели 5-й Великого поста митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Духосошественском храме Казани

16 апреля 2016 года, в канун 5-й Недели Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил всенощное бдение в Духосошественском храме города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков с духовенством прихода.

За богослужением молились благотворители храма, учащиеся православной гимназии им. святителя Гурия Казанского, представители православной молодежи города Казани.

По завершении чтения первого часа глава Татарстанской митрополии обратился к верующим с наставлением.

«Почему так трепетно относится Церковь к этой святой? Почему ей посвящается в эти дни стояние, называемое в народе Марииным, с чтением жития преподобной и великого канона Андрея Критского? Для того, чтобы показать, насколько человеческая природа подвержена греху, насколько низко может пасть человек, но и показать, что Бог — не меч карающий, а любовь милосердствующая. Он пришел не праведников спасти, а грешников (Мф. 9:13), призвать их к покаянию.

К великому сожалению, наше время становится временем страшного разврата, даже в христианской среде. Нередко мы и Бога признаем, и в церковь ходим, а многие такие вещи творим, будто и не знаем о Боге. Особенно же это касается страсти к разврату, которое уже вводится в рамки общественного закона. Общаясь между собой, люди перестают стесняться этих пороков, а иногда и хвалятся ими — как мужчины, так и женщины. К чему мы придем? Что посеем, то и будет всходить.

Кричат о наркомании и прочих грехах. Откуда они? Не с Луны, а от нас, от нашего общества. Своей бездеятельностью или даже дурным примером мы развращаем детей.

Вроде бы, всё это делается незаметно. Но так не может быть, потому что Господь нам судил жить по-иному. Воля Божия — не праведников, а грешников призвать к покаянию. Бог нас призывает — нередко нас посещает мысль оставить свою страсть, беззаконие. Быстро время течет и близко черта, которую мы называем смертью. Но лукавая мысль останавливает: «Успеешь, не торопись, впереди еще много времени». Оглянешься — где это «много»? Нет этого времени!

Я часто привожу следующий пример. Мы живем, словно пишем черновик, в надежде, что будет время переписать жизнь начисто. Очень сомнительная надежда… Вокруг нас умирают люди, а мы живем с ощущением, что наша земная жизнь вечна…

Будем помнить житие преподобной Марии Египетской. Пусть первая часть ее жизни будет для нас предупреждением, что нельзя так жить. К сожалению, этой части мы подражаем, может быть, больше неё. А вот вторую часть ее жизни — часть поста, молитвенного подвига — мы не совершаем. А пора начинать, пока время есть.

Осталось две недели поста. Христианин, прочитай книгу своей жизни, принеси Богу покаяние за свои грехи, попроси помощи, исцеления от страстей и греха и дай твердое обещание, Богу содействуюшу, жить без греха. И тогда с радостью мы с вами встретим светлое Христово Воскресение. Аминь».



Теги:
Великий пост — 2016
Духосошественский храм
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана
Неделя 5-я Великого поста
преподобная Мария Египетская

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации