Новости Казанской епархии

В Казанском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В Казанском епархиальном управлении состоялось заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии

18 апреля 2016 года в здании Управления Казанской епархии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялось заседание Архиерейского совета Татарстанской митрополии.

В собрании приняли участие епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий и епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен. На заседании присутствовал секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко.

Первым в повестке стоял вопрос подготовки международной конференции, посвященной Казанскому образу Богородицы и закладке Казанского собора на месте явления иконы. Форум состоится 19-20 июля сего года. Принято решение для участия в научном мероприятии сформировать делегации Альметьевской и Чистопольской епархий.

Особое внимание в ходе совещания было уделено вопросам постройки новых православных храмов в городах и густонаселенных районах Татарстана. Епископ Мефодий рассказал о появившихся затруднениях в деле строительства храма в городе Бугульма. Инициаторами возведения церкви выступили местные верующие, были собраны подписи. Митрополит Феофан обещал оказать всемерную поддержку в разрешении возникших трудностей. Глава Татарстанской митрополии отметил, что подобные проблемные вопросы неоднократно получали положительное разрешение благодаря конструктивному диалогу с руководством Республики.

Преосвященные владыки также обсудили организацию традиционного фестиваля колокольного звона «Алексеевские перезвоны». Казанская епархия оказала материальную помощь в проведении ежегодного праздничного мероприятия. Глава митрополии подчеркнул, что фестиваль необходимо подготовить на самом высоком уровне.

Говоря о проведении православных выставок-ярмарок в крупных городах епархий, митрополит Феофан напомнил об общецерковных требованиях при организации подобных мероприятий. Его Высокопреосвященство заметил, что необходимо строго следовать Требованиям к организаторам и участникам православных выставочных мероприятий Русской Православной Церкви, утвержденным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом 30 апреля 2013 года.

Участники Архиерейского совета также обсудили духовное окормление казачьих обществ, действующих на территории Татарстанской митрополии. «Казак без веры — не казак. Каждый казак должен быть крещен в Православной Церкви, жить в венчанном браке, посещать храм, участвовать в богослужениях, церковных Таинствах. Приходы Татарстанской митрополии могут оказывать содействие казачьим обществам в трудоустройстве казаков для охраны храмов и монастырей. Там, где на территории республики проживают казаки, духовенство митрополии должно иметь попечение о православном воинстве», — подчеркнул митрополит Феофан.

В рамках заседания был затронут вопрос повышения образовательного уровня в воскресных школах епархий. Как отметил глава Татарстанской митрополии, следует обратить пристальное внимание на открытие новых воскресных школ. Одновременно в епархиях должны учреждаться православные гимназии и духовно-просветительские центры. Митрополит Феофан также призвал Преосвященных владык оказывать всемерную поддержку Казанской семинарии, уделять пристальное внимание подготовке достойных абитуриентов для духовной школы.

Участники встречи обсудили активизацию молодежного, социального, миссионерского, просветительского служения, а также противосектантской деятельности в епархиях.

Глава Татарстанской митрополии акцентировал внимание участников встречи на значении вышедших накануне официальных разъяснений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата о предстоящем Всеправославном Соборе и в связи с обращениями по поводу встречи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском. Митрополит Феофан напомнил о необходимости разъяснять клиру, монашествующим и пастве позицию Русской Православной Церкви по этим вопросам.

В заключение встречи архипастыри обсудили организацию принесения Благодатного огня в Татарстан в дни празднования Светлого Христова Воскресения. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла лампада с огнем после его доставки в Москву из Иерусалима будет получена представителями Татарстанской митрополии в Фонде апостола Андрея Первозванного. Владыка Феофан предложил архиереям направить делегации в Казань для получения святыни и последующего ее распространения на приходах Альметьевской и Чистопольской епархий.

Теги:
Архиерейский совет
митрополит Феофан
епископ Мефодий
епископ Пармен

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации