Новости Казанской епархии

В казанском храме возрождают традицию празднования особого Дня православного глухого

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий СТЕПАНОВ
В казанском храме возрождают традицию празднования особого Дня православного глухого

В субботу четвертой седмицы Великого поста Церковь установила особое евангельское чтение за богослужением, посвященное исцелению глухого косноязычного. Евангелист Марк передает историю о том, как к Спасителю привели глухонемого человека, и Он, вложив «персты Свои в уши ему», сказал: «Еффафа́». «Еффафа» означает «отверзись». Тогда «отверзся у него слух», и стал он ясно разговаривать, и люди вокруг говорили про Иисуса: «Все хорошо делает. И глухих делает слышащими, и немых — говорящими». Этот отрывок из Евангелия говорит нам о том, что Господь принимал обращения от всякого человека, не смотря на его физические возможности.

В связи с этим православная община глухих при храме преподобного Сергия Радонежского города Казани решила возрождать церковную традицию празднования особого Дня православного глухого в четвертую субботу Великого поста, когда и читается вышеупомянутый евангельский отрывок. Открылись праздничные мероприятия в этом году на неделю раньше первой в храме преподобного Сергия Радонежского Божественной литургией с сурдопереводом. А 9 апреля, в День глухого, состоялся праздничный концерт, в программу которого входило чтение духовной поэзии и пение на жестовом языке. Нужно сказать, что жестовое пение — это не просто перевод песен на жестовый язык, но и умение передавать эмоции телом, мимикой и глазами.

В следующую же субботу, 15 апреля, у глухих была возможность принять участие в Таинстве Елеосвящения, которое сопровождалось переводом на жестовый язык. Цель перевода заключалась в том, чтобы показать главную особенность Таинства — семикратное чтение Священного Писания. Отметим, что в соборовании приняли участие почти все члены православной общины глухих. Также в этот день в рамках еженедельных духовных бесед прошла встреча с преподавателем КФУ — филологом Натальей Комар, которая поведала о глубоких связях русской литературы и Православия.

Теги:
Храм Сергия Радонежского
работа с глухими
слабослышащие
социальный отдел
социальное служение

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации