Новости Казанской епархии

Представители Казанской епархии приняли участие в VI сессии Казанской городской Думы

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии

20 апреля 2016 года в столице Татарстана началась работа шестой сессии Казанской городской Думы третьего созыва.

Заседание в городской ратуше открыл мэр города Казани Ильсур Метшин. В работе сессии приняли участие депутаты Государственного Совета РТ, председатель Совета безопасности РТ, представители республиканских министерств и ведомств, религиозных объединений, национальных ассоциаций города и ассамблеи народов Татарстана.

В делегацию Казанской епархии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана вошли благочинный I Казанского округа протоиерей Алексий Чубаков, благочинный III Казанского округа игумен Игнатий (Григорьев), благочинный IV Казанского округа протоиерей Владимир Пономарев.

Первым на повестке стоял вопрос о создании условий межнационального и межконфессионального согласия в городе Казани. В его обсуждении приняли участие председатель Совета безопасности Республики Татарстан Айрат Шафигуллин, председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, главный раввин РТ Ицхак Горелик, начальник ОФМС России по РТ Артем Кузнецов, заместитель руководителя Аппарата Президента, руководитель департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, депутаты Государственного Совета Республики Татарстан, представители национальных ассоциаций г. Казани, общественные деятели столицы.

В своем слове митрополит Феофан отметил, что в Татарстане уже многое делается для поступательного развития в отношениях между традиционными конфессиями. «Главное, чтобы это наше “вместе” было не только отчетной декларацией на торжественных форумах, но частью повседневной жизнью», — заметил архиерей. Он сообщил о намеченном на лето 2016 года межрелигиозном молодежном лагере. По словам митрополита, организованные ранее в вузах Казани встречи мусульманской и православной молодежи показали свою перспективность.

Также владыка Феофан выразил признательность руководству Татарстана за принятое решение о строительстве Болгарской духовной академии исламской и воссоздание Казанского собора, и мэрии Казани — за полное понимание при решении текущих вопросов. Как пример налаженного сотрудничества Церкви и руководства города глава Татарстанской митрополии упомянул организованный в здании мэрии молодежный Сретенский бал.

Председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Нияз Гафиятуллин в своем докладе высоко оценил работу православной гимназии при Духосошественском храме. «Хотелось бы отметить сам факт возникновения в Казани учебного заведения, ориентированного на принципы православного воспитания, но при этом ими не ограничивающегося», — сказал чиновник.

По итогам заслушанных докладов выступил И. Метшин. Отметив, что в зале присутствуют представители основных религий в Татарстане, а также общественные и государственные деятели, сотрудники правоохранительных органов, он указал, что все они являются участниками «огромной созидательной работы, которая ежедневно ведется в нашем городе, в нашей республике». «Наша задача — сделать все, чтобы наши народы и дальше жили в согласии и мире бок о бок. Это зависит от каждого из сидящих здесь в зале и от каждого из наших горожан», — подчеркнул в своем выступлении градоначальник.

По итогам заседания было принято решение, в котором отражена ежегодная оценка эффективности реализации муниципальной программы по укреплению гражданского согласия в Казани на 2014-2018 гг. и муниципальной программы постоянной комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Казанской городской Думы.



Теги:
Казанская городская дума
Казанская ратуша
митрополит Феофан
Ильсур Метшин
межконфессиональные отношения

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации