Новости Казанской епархии

Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери направляется в Казахстан для поклонения верующих

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
Чтимый образ Казанской иконы Божией Матери направляется в Казахстан для поклонения верующих

История Православной Церкви изобилует свидетельствами того, как в разные времена людям являлись иконы, после чего чудотворные образы посещали различные города, где им поклонялись верующие. Так, весть о явлении Казанской иконы Божией Матери разнеслась далеко за пределы Казани. Патриарх Московский Гермоген написал потом тропарь «Заступнице усердная», посвященный новоявленной иконе. И Царица Небесная заступилась! Заступилась, когда войско Дмитрия Пожарского, освобождая Москву от поляков и защищая веру православную, молилось перед иконой Богородицы, доставленной из Казани. Заступилась и в 1812 году, когда Михаил Илларионович Кутузов, отправляясь на войну с Наполеоном, молился перед чудотворным образом Божией Матери. Заступилась и в суровые годы Великой Отечественной войны — православная Россия всегда находилась под покровом Богородицы.

Списки с Казанской иконы Божией Матери сопровождали покорителей Сибири и Дальнего Востока, их брали с собой в путешествия просветители языческих народов, живших за Уралом, и казаки, переселявшиеся на степные просторы южной Руси.

В настоящее время мы наблюдаем, как тысячи православных верующих едут в Москву, чтобы поклониться Дарам волхвов и частице ризы Пресвятой Богородицы, доставленным со Святой Горы Афон. Казань тоже неоднократно посещали различные святыни, в числе которых икона царя страстотерпца Николая II, икона и частица мощей Матроны Московской, а также ковчег с частицей мощей святого благоверного князя Владимира, доставленный в столицу Татарстана по случаю 1000-летия со дня его преставления.

В связи с официальной просьбой митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для поклонения православных верующих Казахстана в сопровождении духовенства Казанской епархии направляется почитаемый список Казанской иконы Божией Матери.

К сожалению, предстоящее важное событие в деле молитвенного общения паствы Русской Православной Церкви, разделенной государственными границами, но пребывающими в непрестанном молитвенном единстве, вызвало определенное смущение среди части православных верующих Татарстанской митрополии.

Епархиальное управление полностью разделяет выраженное беспокойство по части сохранности святыни. Официально заявляем, что в течение всего периода путешествия иконы по храмам Митрополичьего округа в Казахстане будут обеспечиваться максимально лучшие из возможных условия для сохранности чудотворного образа.

Полагаем важным обратить внимание верующих на предстоящие важнейшие в жизни верующих дни Страстной седмицы. Можно ли в это время, когда всякий православный человек стремится сораспяться Спасителю, идти на поводу минутных страстей и отнюдь не в духе братской любви выражать своё смущение и недовольство? Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир (Иак. 3:18), — учит апостол.

Считаем ли мы, что наши православные собратья в Казахстане, среди которых немало немощных, престарелых, страдающих теми или иными заболеваниями тела и духа и не имеющих возможности приехать в Казань, не должны приложиться к святому образу, испросив у Царицы Небесной заступничества и ходатайства о нас, грешных?

Призываем всех верных к сугубым молитвам ко Христу Спасителю и Его Пречистой Матери, в том числе, перед Её чудотворным образом, в оставшиеся дни Великого поста и Страстной седмицы, стараясь сохранять единство духа в союзе мира (Еф. 4:3). 

Теги:
Казанская икона Божией Матери
Казахстан
принесение в Казахстан Казанской иконы Божией Матери

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации