Новости Казанской епархии

В канун Недели ваий митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Казанской епархии
В канун Недели ваий митрополит Феофан совершил всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани

23 апреля 2016 года, в канун Недели 6-й Великого поста, ваий, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил всенощное бдение в соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Титов и клирики прихода.

За богослужением пел смешанный хор под руководством Виктора Кадырова.

На полиелее после чтения воскресного Евангелия правящий архиерей прочитал молитву на благословение ваий и окропил их святой водой.

После первого часа митрополит Феофан произнес проповедь на тему воспоминаемого Евангельского события.

«Почему Христос накануне своих страшных страданий — предательства Иудой, надругания, смерти — воскресил Лазаря? Потому что Он знает человеческую природу, знает, что дрогнет сердце учеников, когда увидят, что священноначалие иудейское осудит Его на смерть. Укрепляя веру Своих учеников, Спаситель совершает это великое чудо.

Что поет в этот день Церковь? Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя (тропарь праздника). Воскресив Лазаря, Христос показал и ученикам, и нам, что все мы воскреснем. Воскреснем на Страшный Суд, и это воскресение для одних будет в жизнь вечную, а для других — скорбью за свою непутевую, грешную, распутную жизнь. Такова суть сегодняшнего праздника.

Мы с вами вступаем в Страстную седмицу, когда потребуется напряжение и духовных, и физических сил. Наше физическое тело устало, возможны искушения. Но мы должны эту седмицу пройти вместе со Христом, побывать с Ним в Гефсиманском саду и сострадать в Его молитве до кровавого пота. Мы сделаем вывод из коварного — лобызанием — предательства Иуды. Будем скорбеть, видя издевающихся над Христом грубых воинов. Взойдем с Ним на Голгофу вместе с несшим крест Симоном Киринейским и постоим у Голгофы.

Всё это нас ожидает на протяжении предстоящей седмицы. Прошу вас: в домах, близким своим говорите о том, какая это неделя. Если мы будем со Христом, то и Христос будет с нами. Не бывает воскресения без Голгофы, и каждый из нас должен пройти свою Голгофу. Имея же твердую веру, через Голгофу мы достигнем Воскресения, в чём да поможет нам Господь», — сказал, в частности, Его Высокопреосвященство.



Теги:
Вербное воскресенье
Вход Господень в Иерусалим
Петропавловский собор
митрополит Феофан

Православие в Татарстане

Новости партнеров

Все публикации